Египет принял важное, возможно, наиболее судьбоносное решение для развития своей энергетической отрасли. Сегодня, 4 сентября, египетский президент Абдул-Фаттах ас-Сиси во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным на полях саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь объявил о том, что Каир завершил согласование по контракту на строительство «Росатомом» АЭС «Эль-Дабаа».

Ас-Сиси подчеркнул, что египетская сторона закончила все процедуры согласования контракта о строительства электростанции. Сам президент поприветствовал этот шаг.

Глава Египта также пригласил Путина на торжественное подписание документа, сказав, что очень надеется на присутствие российского лидера во время подписания контракта. По словам ас-Сиси, это станет хорошим поводом для того, чтобы Владимир Путин смог в очередной раз посетить Египет.

Напомним, что в воскресенье, 3 сентября, в Китае стартовал саммит БРИКС, который продлится до вторника, 5 сентября. Это уже девятый по счету саммит БРИКС. В связи с этим Владимир Путин прибыл в Китай. Российский лидер уже успел провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и принять участие во встрече лидеров стран БРИКС.

Что касается АЭС в Египте, которую будет строить Россия, то эта атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков. Мощность каждого составит 1200 МВт. Эта АЭС станет первой в Египте. Поэтому российские специалисты, работающие над реализацией проекта, по сути, создадут в стране целую ядерную отрасль. Стоимость АЭС оценивается в $26 млрд. Реализовать все атомные мероприятия намерены в течение 12 лет. Финансировать строительство будет российская сторона за счет кредита. Возвращать его планирует с выручки от продажи электрической энергии атомной станции.

Как передавало ИА REGNUM, в мае 2016 года Федор Лукашин, торговый представитель России в Египте, говорил, что согласование коммерческого контракта по проекту сооружения АЭС в районе Дабаа приближается к завершению, а специалисты из РФ проводят на стройплощадках мероприятия по подготовке нулевого цикла работ. Еще через полгода официальный представитель египетского министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Айман Хамза заявил, что соответствующий контракт находится на завершающей стадии, но точные сроки, уровень и место подписания контракта тогда еще не были известны.

Незадолго до этого в египетских СМИ была информация о том, что заключение пакета коммерческих контрактов между «Росатомом» и властями Египта на строительство атомной электростанции может быть отложено до нового года из-за того, что президентская администрация еще не завершила проверку документов. По сведениям неназванных источников, в преддверии подписания контракта Каир начнет масштабную рекламную кампанию по поводу проекта, в около двух тысяч египетских специалистов-атомщиков пройдут стажировку в России специально для работы на новой АЭС.

Читайте также: Российский атом и энергетические перспективы Египта

ИА REGNUM также отмечало ранее, что сегодня именно Северная Африка — одна из самых показательных областей мира, где перспективы атомной энергетики практически безграничны. В этом свете контракт «Росатома» с Египтом станет образцовым. Если этот план будет воплощен в жизнь — а сомнений по этому поводу почти нет — то, скорее всего, будет задействован другими государствами Североафриканского региона. Ведь египетский проект предполагает совмещение атомной электростанции и завода по опреснению морской воды.

Дело в том, что для Египта чрезвычайно важно решение двух задач: энергетической и водной. В их разрешении проект АЭС может стать ключом к освоению огромных территорий, лежащих к югу от побережья Средиземного моря. Здесь имеется немало природных богатств, которые при их освоении могут принести огромные выигрыши странам, которые оказались способны их освоить. В этом случае для «Росатом» проект АЭС может открыть путь к будущем достижениям.

Отметим также, что в последние десятилетия для Египта остро стоит демографическая проблема: каждый год в стране рождается около 2 млн человек. Для обеспечения населения власти разработали государственную программу программы Egypt Vision 2030, касающиеся развития страны, что включает в себя проект и строительство новой столицы, строительство дублера Суэцкого канала, массовое строительство жилья. При этом рост потребления электроэнергии в стране растет каждый год примерно на 10%. Поэтому строительство мощной АЭС — это важнейший для Египта фактор обеспечения населения электроэнергией.

Подробнее о ситуации в энергетической отрасли Египта, а также об аналогии ее с юной Советской Россией читайте здесь: «Перспективный план развития энергетики Египта»

Читайте развитие сюжета: Геоэнергетический пасьянс Средиземного моря