На фрагменты среды, такие как набережные, у нас вообще нет копирайта, а на отдельные постройки срок давности копирайта по международному законодательству составляет 50 лет максимум. Об этом заявил ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, комментируя построенные в Йошкар-Оле копии всемирно известных зданий.

«Кто будет предъявлять претензии за венецианские постройки, которым несколько веков? Опасения абсолютно не имеют под собой юридического основания», — цитирует главу вуза НСН.

По словам Швидковского, по всему миру множество таких вот архитектурных копий. «Не могу сказать, что мне это нравится. Но по всему миру это очень модно. Наши выпускники строили собор Василия Блаженного в уменьшенном масштабе в Китае. С юридической точки зрения это безопасно», — пояснил он.

В то же время, по мнению ректора МАРХИ, такое копирование совершенно ни к чему. «С точки зрения развития самой Йошкар-Олы такие строения совершенно бессмысленны. Такие вещи можно делать в Диснейленде, но не в столице региона», — считает Швидковский. Областным и региональным центрам необходимо развивать собственную архитектурную идентичность, при этом можно использовать идеи зарубежных архитекторов.

Напомним, считается, что площадь Оболенского-Ноготкова копирует венецианскую площадь Сан-Марко. Расположенное на ней здание Национальной художественной галереи Марий Эл является измененной копией дворца Дожей в Венеции. На площади Республики возведен собор Благовещения Пресвятой Богородицы, объединяющий черты московского храма Василия Блаженного и храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Есть в Йошкар-Оле и уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. Театр кукол в столице Марий Эл напоминает замок Спящей красавицы в парижском Диснейленде, который, в свою очередь, стилизован под средневековый замок Нойшванштайн (Бавария). Все эти копии были воссозданы при экс-главе Марий Эл, он намеревался в разы увеличить турпоток в регион.

Новейшая архитектура Йошкар-Олы неоднократно вызывала негодование жителей, считающих, что на строительство зданий в центре горда на набережной Брюгге, в которых размещаются в основном республиканские ведомства, тратятся бюджетные средства. Однако бывший руководитель региона утверждал, что все это великолепие построено на средства инвесторов.

Новый врио главы Марий Эл Александр Евстифеев также согласен, что нужно развивать внутренний туризм, но «не такими экзотическими методами, чтобы приезжие пальцами на реплики известных архитектурных памятников показывали».

Как сообщало ИА REGNUM, все эти архитектурные копии Евстифеев назвал «китайскими подделками», а также усомнился в правомерности использования заимствованных градостроительных решений. «Рассуждаю как юрист: дизайнерские решения зданий это интеллектуальная собственность… Не поймать бы международный иск на тему плагиата в градостроительстве», — высказал опасения врио главы республики.

По его словам, здания на набережной не все достроены и «частично находятся на балансе республики, чем создают нам колоссальные финансовые проблемы». Евстифеев подчеркнул, что для поиска экономически обоснованного решения в рамках использования этих строений потребуется некоторое время.

Читайте ранее в этом сюжете: Евстифееву досталась Марий Эл с дырой в бюджете в размере 19 млрд рублей