Литовские звёзды эстрады высмеяли русофобию, а их обвинили в предательстве

«В Литве всё лето идёт дождь только из-за того, что на Литву вот-вот нападёт Россия», — иронизируют два литовских эстрадных исполнителя в своей новой песне, которая вызвала скандал в обществе

Вильнюс, 31 августа 2017, 17:41 — REGNUM  «Только открыв глаза я слышу, что Россия — атакует. В Facebook полно «петухов» потому, что Россия — нападает. Все знают с пелёнок и школьной скамьи, что Россия — нападёт, Россия — атакует, Россия — нападает». Песню с такими строчками выпустили два популярных литовских эстрадных певца Стано и Дэйвидас Звонкус и сразу же вызвали скандал и прослыли «предателями Родины», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 августа.

Литовские поп-звёзды, по собственному признанию, решили создавать песни с политической сатирой. Однако песня «Русские атакуют», в которой слышны насмешки над русофобией, плохая шутка, «которая на фоне приближающихся учений «Запад» выглядит особенно нехорошо», уверяют литовские политологи.

Аналитик Отдела исследования и анализа политики Центра изучения Восточной Европы Витаутас Кершанскас оценивает песню отрицательно. И считает, что певцы совершили «большую ошибку». «Не хочу заранее осуждать людей, но в общественном пространстве используется хороший термин «полезные идиоты». Я считаю, что у них нет никаких намерений, им никто не заплатил. Конечно, я не могу этого знать, но в общественном пространстве не создается впечатление, что они пророссийских взглядов. Скорее, наоборот, так что вполне вероятно, что они на той волне, на которую попали с первыми саркастическими песнями, на этот раз они выбрали неподходящую тему и совершили большую ошибку», — сказал Кершанскас новостному порталу lrytas.lt.

Глава Центра изучения Восточной Европы утверждал, что сигнал, который отправляет песня, не совсем благоприятный. «Она поддерживает нарратив Кремля с целью его утвердить — что среди нас царит русофобия. Так ведут себя российские пропагандисты, утверждая, что мы беспочвенно боимся, что страхи раздуты. А певцы, насмехаясь над этими страхами, поддерживают аргумент, который конструирует российская пропаганда», — сказал Кершанскас.

Член «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы, заместитель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене также раздражена из-за текста песни, в которой, кроме прочего, поётся, что даже погода в Литве летом дождливая из-за «скорого нападения России». Она хотела бы, чтобы авторы песни ознакомились с данными военной разведки. «Я серьезно хотела бы их пригласить, если только наша военная разведка согласится, на встречу, на которой они могли бы ознакомиться с реальной ситуацией. Мне кажется, что люди просто не знают, что происходит в мире», — сказала консерватор. «Я бы хотела, чтобы они хотя бы поинтересовались», — прокомментировала содержание песни Юкнявичене.

Авторы песни, в свою очередь, уверяют, что не хотят «недооценивать врагов», но, тем не менее, утверждали, что «литовцы иногда перегибают палку». «Трудно жить, когда вокруг столько врагов… Все хотят навредить, отобрать, принизить. Больше всего в этом винят Россию. Наш третий выстрел посвящен именно этой теме. Мы не боимся посмеяться над собой, ведь на самом деле мы иногда перегибаем палку, ища врагов. Мы нисколько не умаляем угрозы, исходящие со стороны нашего матерого соседа, но напоминаем, что самые страшные демоны таятся в нас самих», — написали авторы песни в пояснении к своему клипу. Он был опубликован 30 августа и за сутки уже набрал свыше 110 тыс. просмотров, что для Литвы, в которой живёт менее трёх миллионов человек, является рекордной цифрой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail