Новые технологии завоевывают петербургский рынок. Антимонопольная служба по европейскому образцу. Летний сад закроют на два года. Дворовые деньги зароют на Невском.

Председатель Правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении Валерия Назарова руководителем Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. К этому агентству отойдет большая часть функций, выполняемых Минимущества РФ до реформы кабинета министров. Всего 2 месяца назад бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Назаров был назначен начальником Главного контрольного управления Президента РФ (ГКУ) - заместителем руководителя Администрации Президента РФ. В деловых кругах новое назначение встречено со сдержанным одобрением. Это решение бизнесмены называют разумным, выгодным для бизнес-сообщества, отмечая при том, что на новом месте бывший вице-губернатор будет работать непредвзято и не станет выделять Санкт-Петербург в ущерб остальным регионам. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Новая антимонопольная служба намерена разрывать сделки по слиянию в случае нарушения антимонопольного законодательства. Вчера об этом заявил возглавивший Федеральную антимонопольную службу вместо упраздненного МАП Игорь Артемьев. По его мнению, такая мера, как разрыв сделок, позволит формировать конкурентную среду в том числе и через судебные процессы. Служба активно займется реорганизацией крупнейших предприятий-монополистов, в которых сохраняется государственное участие и реальная интеграция антимонопольной и промышленной политики. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил, что с 1 июля финансовая разведка планирует начать контролировать все крупные сделки физических лиц. Проверками жителей России пугали не раз и не два, пишет "Деловой Петербург". Некогда банки обязаны были отчитываться за каждую операцию, проведенную частным лицом даже на 10 тыс. долларов, и каждый раз фискальные меры оказывались неэффективными. Так, в последний раз контроль за крупными покупками со стороны налоговиков был отменен 2,5 месяца назад - с 1 января 2004 г. Но благосостояние народа растет, и, видимо, этот факт кому-то не дает покоя. Ныне критическая сумма приравнена к 80 тыс. долларов.

Министерство РФ по налогам и сборам намерено добиться исключения из законодательства любых схем уклонения от уплаты налогов, сообщает "Предприниматель Петербурга". Об этом заявил и.о. руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. По его словам, главная проблема заключается в том, что налоговым органам никак не удается четко разделить законную оптимизацию налогов и схемы уклонения от их уплаты. Налоговики будут инициировать проведение проверок предприятий, в отношении которых есть подозрения о применении схем ухода от налогообложения. "К сожалению, невозможно определить грань между законной и незаконной схемами", - отметил К. Оганян. По его словам, искоренить схемы ухода от уплаты налога на прибыль вряд ли удастся, и бизнес все равно будет их применять.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, подлежат переводу на уплату ЕНВД только при осуществлении данного вида деятельности за наличный расчет. Об этом гласит письмо УМНС по Санкт-Петербургу от 1 марта 07-08/4468. По всем остальным видам деятельности налогоплательщики переводятся на уплату ЕНВД независимо от формы оплаты и того, кому предоставляется услуга. Кроме того, до получения официального толкования понятия "помещения, расположенного внутри квартала", корректирующий коэффициент К2, равный 0,5, применяться не может. Соответствующий запрос УМНС сделало в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

"Октябрьская железная дорога - филиал ОАО "Российские железные дороги" выплатит в 2004 г. в бюджет Санкт-Петербурга налогов на сумму 1,6 млрд. рублей, что составит почти 2% от доходной части бюджета города. Эта сумма учитывает выплаты по реструктуризованной задолженности. Кроме того, ОАО "РЖД" подготовило свои предложения по установлению постоянных тарифов для компаний естественно-монопольного сектора. Руководство "РЖД" - против замораживания тарифов на 3 года. "РЖД" выступают не за установление постоянных тарифов, а за установление постоянных правил тарифного регулирования с прогнозируемым уровнем индексации на 3 года, что позволит компаниям естественно-монопольного сектора прогнозировать доходы. Так, согласно прогнозам специалистов ОАО "РЖД", рост тарифов в 2004 г. составит 10%, в 2005 г. - 8,5%, а в 2006 г. - 7,5%. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Ленинградская область определила главные дороги года: деньги вложат в международные трассы и выходы с КАД. Из бюджета области будет выделено 1,6 млрд. рублей, в том числе на ремонт областных дорог - 377 млн. рублей, на их содержание - 450 млн. рублей. Около 1 млрд. из федерального бюджета пойдет на федеральные трассы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Невский проспект в рекламе не нуждается. К этой теме возвращается еженедельник "Дело", отмечая, что вместе с уходом "перетяжек" с главной магистрали города, грядет кардинальная переориентация петербургского рекламного рынка. Целенаправленная потеря доходов, которые дает реклама на Невском (а это - до 1 млн. долларов в год) могла бы быть оправдана изменением стратегических приоритетов - если бы город, к примеру, решил делать коммерцию не на рекламе, а на туризме, для развития которого и создавались бы условия. Но стремление к развитию туриндустрии демонстрируется городскими властями пока лишь на словах. Вместе с тем вполне реальные шаги в рекламной сфере могут повлечь за собой и дальнейшее сокращение городских доходов от "наружки". Дело в том, что на перетяжках Невского проспекта довольно часто размещалась не серийная, а имиджевая реклама. И крупные рекламодатели, ее размещавшие, скорее всего, не удовлетворятся компенсацией в виде предоставления дополнительных носителей в нецентральных частях города. В результате наружная реклама как таковая принципиально перестанет занимать существенную долю в рекламных бюджетах, которые перераспределятся в направлении телевизионной и печатной рекламы. А они, в отличие от "наружки", городскому бюджету доходов не приносят - во всяком случае, пока.

Все 166 млн. рублей, выделенные на благоустройство петербургских дворов, будут потрачены на дворы Невского проспекта. Чиновники решили, что только так можно воплотить в жизнь указ губернатора Валентины Матвиенко "к 1 октября сделать Невский европейской магистралью". "Разделить 166 миллионов на 20 районов города - все равно, что размазать по тарелке", - посчитали они, и волевым решением направили средства по одному адресу. Более того, в следующем году средства на благоустройства городских дворов также пойдут исключительно в адрес Невского проспекта - другой его части. Однако даже при таком перераспределении средств на реконструкцию дворов, денег главной городской магистрали все равно не хватает. Для получения недостающих 500 млн. рублей, скорее всего, будет привлечен частный бизнес. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В пятницу межведомственная комиссия (МВК) администрации Ленинградской области одобрила заявку "Роснефти" на строительство нефтетерминала в Ермиловском районе порта Приморск. Мощность терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов составит 30 млн. тонн в год, что в полтора раза превышает нынешнюю годовую добычу компании. Строительство предполагается начать в 2005 г. и закончить в 2009 г., сообщает "Деловой Петербург". Если проект будет реализован, две государственные компании - "Транснефть" и "Роснефть" - станут контролировать основной объем экспорта нефти через российское побережье Балтики. Эксперты относятся к планам нефтяников недоверчиво. "К 2007 году 15 млн. тонн для экспорта через Ленобласть у "Роснефти" будут в том случае, если их добыча вырастет за три года на 75 процентов. Но за это время может ухудшиться ситуация на рынке", - считает аналитик агентства "Проспект" Дмитрий Царегородцев. Увеличение прокачки до 30 млн. тонн представляется ему еще менее реальным. Удивляет аналитиков и то, что "Роснефть" планирует экспортировать через Приморск не бензин, а значительный объем мазута, который, в сущности, является отходом производства. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Санкт-Петербургская группа компаний "Астрософт" начала продажи программных продуктов под собственным брэндом в Европе и США. "Мы хотим довести продажи до 500 тыс. долларов в первые 2 года. Задача - довести долю продаж этих продуктов в объёме компании до 20% в течение 2004 - 2005 гг", - заявил генеральный директор ЗАО "АстроСофт" Константин Велли. До этого компания оказывала исключительно аутсорсинговые услуги, сообщает "Деловой Петербург".

"Светодиодный" свет становится все более серьезным конкурентом существующим источникам белого света. По оценкам специалистов, переход на новый источник света в промышленности произойдет не раньше, чем через 10 лет, а в быту - 10-15. Новые технологии своевременно завоевывают петербургский рынок. ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" запустило производство светодиодных ламп нового поколения. Инвестиции в проект составили 100 млн. долларов. До сих пор в Санкт-Петербурге выпускались только цветные лампы, так как производство белых светодиодов более трудоемкое и требует большего объема инвестиций. Применение светодиодных ламп очень широко, но разработчики основную ставку делают на наружную рекламу, подсветку и использование в оформлении помещений. Однако оптовые торговцы светодиодами с сомнением относятся к планам петербургского производителя, называя продукт "неизвестным". "Мы знаем, что тайваньские производители предлагают реальный товар. А у "Светланы" пока только декларации. Поэтому планы производить 30 млн. светодиодов в год - это хорошо, но вопрос: кто их купит? Для сравнения - Kim brights выпускает столько же за 2 недели, и все они продаются", - заявил "Деловому Петербургу" один из представителей оптовой торговли светодиодами.

Летом этого года руководство Государственного Русского музея объявит тендер на разработку проекта реконструкции Летнего сада. В 2005 году Летний сад будет закрыт на ремонт, который продлится два года. На разработку концепции и проекта потребуется 5-6 млн. рублей, сама реконструкция обойдется в 350 млн. рублей. В этом году Летний сад отмечает свое 300-летие. Очевидно, что до юбилея города, состоявшегося в прошлом году, закрыть важнейшую туристическую достопримечательность на долгий ремонт не представлялось возможным. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В пятницу ОАО "Агентство по развитию территории Апраксин двор" объявило о том, что инвестор для реконструкции инженерных сетей старейшей петербургской торговой площадки наконец-то найден. Общие инвестиции в проект превращения Апраксина двора в современную торговую зону при сохранении его исторического и архитектурного потенциала составляют примерно 100 млн. долларов. До сих пор его развитие тормозилось из-за того, что инженерные коммуникации на территории старейшей городской торговой площадки находятся в ужасающем состоянии, из-за чего любые вложения в реконструкцию существующих на его территории объектов считаются малорентабельными. Стоимость инженерной подготовки составляет 30 млн. долларов, и за два года существования АТР инвестор, готовый полностью ее профинансировать, так и не нашелся. Поэтому развивать инфраструктуру решили на кредитные деньги. Согласно заявлению управляющие двором компании заканчивают согласование договора, по которому "МДМ-Санкт-Петербург" предоставит для развития инфраструктуры Апраксина двора необходимый кредит в 30 млн. долларов на три года. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".