Республика Башкортостан. В минувшем году общий объем поступление загрязняющих веществ в воздушный бассейн составил 1240 тысяч тонн.

Уфа, 14 февраля 2002, 15:52 — REGNUM  Состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по охране окружающей среды. Коллегия рассмотрела итоги работы Госкомэкологии РБ в 2001 году. Заслушав и обсудив доклады, участники заседания отметили, что принимаемые Правительством республики меры позволили сохранить показатели последних лет.

Так, за истекший год общий объем поступление загрязняющих веществ в воздушный бассейн составил 1240 тыс. тонн. Как и в предыдущие годы, основными загрязнителями являются предприятия топливно-энергетического комплекса и автотранспорт. На один процент возрос объем отходов производства и потребления, составивший 23 млн. тонн. Наибольших показателей здесь "достигают" предприятия химического и нефтехимического комплексов.

По-прежнему остается стабильной радиационная обстановка в республике. В прошлом году был проведен переучет радиоактивных веществ и отходов, сбор информации по их контролю. Долгое время комитет работает в тесном контакте с заповедниками, национальными и природными парками. Площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась за год на 7,7 тыс.га. Так, в 2001 году в Бурзянском районе образован зоологический заказник "Асебар".

Дальнейшее развитие получило внедрение институтов экологического аудита и страхования. Создано пять аудиторских фирм, которые помогут предприятиям повысить конкурентоспособность продукции и выйти на мировой рынок. На заседании также подвели итоги эколого-просветительской деятельности, которая была направлена на привлечение общественности к проблемам состояния окружающей среды и природоохранной работе. Отмечена большая работа по экологическому просвещению населения, которую ведут редакции газет "Табигат" и "Подрост". Они стали призерами престижных всероссийских конкурсов. В минувшем году газета "Подрост" признана лучшим юношеским экологическим изданием страны.

В целях формирования государственной политики в области экологии Кабинетом Министров утверждены целевые программы "Экологическая безопасность Республики Башкортостан" на 2001-2005 гг., "Отходы производства и потребления" на 2001-2011гг. и "Создание Единой государственной информационной системы экологического мониторинга в Республике Башкортостан" на 2001-2005 гг. Для финансирования этих мероприятий из республиканского бюджета было выделено 104 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail