По мере приближения даты капитуляции милитаристской Японии в развязанных ею в Восточной Азии и на Тихом океане войнах — 2 сентября 1945 года — в японских СМИ участились материалы не только на эту тему, но и по поводу современных российско-японских отношений. При этом тон задает правая пресса. Рупор националистических сил Японии газета «Санкэй симбун» обрушивается на решение российского правительства создать на одном из южнокурильских островов Шикотан — Малая Курильская гряда — территорию опережающего развития (ТОР). Возмущение вызвано не только тем, что газета, как правительство и парламент Японии, считает остров входящим в состав своего государства, а потому недопустимым без согласования с Токио создавать на нем структуры, подрывающие объявленный в 2009 г. «японский суверенитет» над именуемыми в Стране восходящего солнца «северными территориями». Но и потому, что это нарушает якобы данное российским руководством обещание отдать приоритет экономической деятельности на южных Курилах исключительно японским компаниям. А ТОР, как известно, создаются для привлечения на Курильские острова всех желающих здесь выгодно работать, включая и иностранные, например китайские или корейские, компании. По мнению японского правительства, это будет подвергать серьезному сомнению произвольно объявленный «суверенитет» Японии на законно принадлежащих России землях.

Япония без берегов
Япония без берегов
© ИА REGNUM

«Санкэй» считает, что правительство Японии занимает по этому вопросу непозволительно мягкую позицию. Она негодует: «Нельзя позволить России создавать территорию опережающего развития на северных территориях. На северных территориях, которые являются исконно японской землей, Россия делает, что хочет. Правительство Японии видит все это и пытается уладить этот вопрос мирным путем. О чем оно думает?»

Остается не до конца выясненным, о чем же договаривались в декабре прошлого года в Токио президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время сугубо конфиденциальной беседы, «тет-а-тет». Ибо японская сторона требует от российского правительства установления на южных Курилах каких-то «особых юридических прав» для японских компаний, а Москва упорно избегает комментировать эти требования. А потому «Санкэй симбун» напрямую выдвигает требования к правительству Японии: «Россия полностью игнорирует японский суверенитет. Администрации Абэ следует выразить российской стороне свои самые серьезные опасения: не осталось никаких предпосылок для российско-японского экономического сотрудничества. Если не выразить протест и готовность прервать обсуждение совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, администрация Путина будет и дальше дурачить Японию».

Вообще-то правые силы в Японии изначально были против идеи «совместного освоения» Курил. Выражая их мнение, газета не стесняется в выражениях, заявляя: «Изначально у России, которая при помощи военной силы захватила острова, нет никакого права заниматься в этом регионе экономической деятельностью. От нее требуется только одно: вернуть Японии захваченные земли». Вот так вот, ни больше и ни меньше.

Однако критика «Санкэй симбун» своего правительства не совсем справедлива. Японский кабинет министров бдительно следит за тем, чтобы у японцев не возникло ни малейшего сомнения по поводу «вхождения северных территорий в состав Японии». На днях стало известно, что в туристическом памфлете, подготовленном на русском языке одним из издательств Хоккайдо, самой северной точкой Японии назван расположенный на этом острове район Соя. Об этом сообщил центральный телеканал страны — NHK. Узнав об этом, правительство Японии потребовало переделать памфлет, поскольку самой северной точки Японии оно считает мыс Корицкий, расположенный в северной части принадлежащего России острова Итуруп, который включен Токио в состав «северных территорий», — информирует ИНОСМИ.

Фактов «картографической агрессии» Японии на российские дальневосточные земли множество. Речь идет и об официальных выпускаемых правительственными учреждениями физических и политических картах, в том числе школьных. Южные Курилы закрашиваются в цвет территории Японии повсеместно. Японцы узнают о «суверенитете» их страны на «северные территории» по нескольку раз на дню из передач прогноза погоды. Но есть немало карт, где закрашены в японский цвет или оставлены не закрашенными как «спорные» все Курилы до Камчатки и южная половина Сахалина. Заметим, что со стороны правительств КНР и Республики Корея (Южная Корея) подобная искажающая историю и географию деятельность японских «картографов» от реваншизма вызывает дипломатические протесты.