Верхне-Донское управление Ростехнадзора провело проверку ФКП «Тамбовский пороховой завод» и обнаружило, что на предприятии есть нарушения требований безопасности на промышленных объектах. Об этом 30 августа сообщает пресс-служба ведомства. В частности, нарушения касаются неисполнения ранее предложенных мероприятий.

Проверку провели для того, чтобы понять, насколько качественно выполнены ранее выданные предписания по эксплуатации опасных производственных объектов. Она показала, что требования были проигнорированы.

«В ходе проверки было выявлено грубое нарушение требований промышленной безопасности, допущенное предприятием в части невыполнения ранее предложенных мероприятий: не приведена в соответствии с проектной высота обвалования зданий сушек, не обеспечена безопасность транспортирования опасных веществ ж/д транспортом на территории ФКП ТПЗ (имеется гнилость шпал и выкрашивание металла стрелок)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Из-за этого ведомство оштрафовало завод на 460 тысяч рублей.

ИА REGNUM напоминает, что пороховой завод находится в городе Котовске и является градообразующим предприятием. Он специализируется на производстве боеприпасов и спецхимии — там делают пироксилиновые пороха для всех видов оружия, артиллерийские системы всех калибров, находящихся на вооружении Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и авиации. Завод является основным поставщиком бронебойных подкалиберных выстрелов для танковой артиллерии, а по отдельным маркам пороха — единственным изготовителем в РФ. Из продукции гражданского назначения на заводе производятся коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы. Также в течение 50 лет завод является единственным производителем оригинальных игрушек — неваляшек.

30 сентября 2015 года на заводе произошел взрыв, который унес жизни двух человек. Еще трое получили ранения и долгое время находились в больнице. Позже суд признал виновной в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах начальницу цеха Тамбовского порохового завода. Она была приговорена к трем годам условно.

Однако взрыв и его последствия не привели к каким-то изменениям на заводе. Итогом стала новая трагедия. 11 марта 2016 года здесь снова произошел очередной взрыв. В результате взрыва погибли пять человек: тело одной женщины было найдено под обломками, еще четверо умерли в больнице. В живых остался только один из пострадавших.

Позже Ростехнадзор в числе причин взрыва назвал воспламенение пироксилинового пороха от разряда статического электричества из-за синтетической одежды работников, воспламенение пороха из-за искры, которая возникла «из-за механического воздействия при резком извлечении металлической загрузочной воронки, изготовленной с отступлениями от чертежа в части применяемого материала — стали 08 кп вместо безискрового материала АД1−2,0, из металлической тары». Кроме того, причинами стали ручная классификация пороха в зале, который не предназначен для этого и не был оборудован необходимыми системами пожаротушения, невыполнение требований пожарной безопасности, отсутствие контроля со стороны руководителей цеха и завода в целом, а также допуск к самостоятельной работе усреднителя, который не прошел обучение и проверку знаний.

В июле 2017 года бывший мастер производственного участка одного из цехов предприятия признана виновной в нарушении правил безопасности, которые повлекли смерть пяти человек. Женщина приговорена к пяти годам лишения свободы условно.