Двухдневный визит госсекретаря Ватикана кардинала Паролина в Москву с последующим посещением Сочи стал знаковым событием, демонстрирующим дальнейшее налаживание дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом. Комментарий по поводу этого визита дал корреспонденту апостольский нунций в Москве архиепископ Челестино Мильоре.

Кафедральный католический собор в Москве. На переднем плане (слева направо): архиепископ Паоло Пецци, кардинал Пьетро Паролин, архиепископ Челестино Мильоре
Кафедральный католический собор в Москве. На переднем плане (слева направо): архиепископ Паоло Пецци, кардинал Пьетро Паролин, архиепископ Челестино Мильоре
Наталья Гилёва / cathmos.ru

В ходе беседы его высокопреосвященство среди наиболее значительных моментов упомянул мессу, которую кардинал Паролин служил в католическом кафедральном соборе в Москве. Также было отмечено появление новых точек соприкосновений и взаимного сотрудничества между православной и католической церквями, в том числе и в гуманитарной области. Стороны продемонстрировали реализм и добрую волю к разрешению вопросов, обсуждаемых в повестке дня.

Прошлое, часто наполненное конфликтами, не игнорировалось, но и не являлось непреодолимым препятствием на пути к требованиям настоящего и будущего. Новая эпоха, наступившая благодаря развитию техники, может послужить созданию единой политической воли, лучшему достижению взаимопонимания и открывать перед договаривающимися новые возможности.

Читайте подробности: Посол Ватикана в Москве: «Между нами сложилась свобода и откровенность»

Читайте также другие статьи Станислава Стремидловского, посвященные церковно-политической проблематике.

Читайте развитие сюжета: Папа Римский рассказал, как ходил на приемы к психоаналитику