Обязательное изучение языков, установленных в субъектах РФ в качестве государственного помимо русского, само по себе не нарушает прав учащихся. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 августа заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время Общероссийского родительского собрания.

«У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Мне кажется, что доброжелательность, знание культуры живущего рядом, знание языка на бытовом уровне… Мне кажется, это не совсем правильно, если ты родился и живёшь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка», — заявила Васильева.

Она напомнила, что Конституционный суд РФ уже исследовал вопрос об обязательном изучении татарского языка в школах республики и пришёл к выводу, что само по себе его изучение не нарушает права каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения, если оно не препятствует сдаче экзаменов и поступлению в вузы.

Читайте также: Путин поручил проверить соблюдение прав граждан на изучение родного языка

В то же время министр образования подчеркнула, что так же, как Конституционный суд принимал решение по конкретному случаю, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию по этому вопросу и в дальнейшем.

«Я хочу, чтобы адресовали эти просьбы на моё имя, и мы будет разбираться, в чём нарушения», — указала она.

Отметим, что республики в составе России вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации — русским.

Читайте развитие сюжета: 99% школьников Северной Осетии будут изучать предмет «Родной язык»