У российского ГУИН - женское лицо, и оно - из Томска. Томская область за неделю

Томск, 15 Марта 2004, 11:22 — REGNUM  

"Вечерний Томск" за 12 марта пишет, что 11 марта Александр Макаров провел последнюю пресс-конференцию, которую спровоцировал политический демарш трех кандидатов Юсупа Галямова, Василия Еремина и Александра Деева, которые, как уже сообщало ИА REGNUM, сняли свои кандидатуры в пользу Владимира Резникова. На последней пресс-конференции, пишет автор, Александр Макаров демонстрировал полную уверенность в своей победе и заявил журналистам, что не собирается искать новое место работы. Большое внимание, пишет корреспондент, на пресс-конференции было уделено проблеме трудоустройства. Журналистов интересовало, останется ли в случае победы Александра Макарова на своем месте директор ЗАО "Горэлектросети" и ныне главные его соперник Владимир Резников? Каково будет работаться со спикером Гордумы Николаем Николайчуком, который также является кандидатом в мэры? На первый вопрос ответ был весьма жестким, пишет корреспондент, Александр Макаров заявил, что в любом случае Владимир Резников на своем посту не останется. На "своих", т.е. Николая Николайчука, Александр Макаров "не в обиде". На вопрос журналистов, не было ли Александру Макарову обидно, когда "губернатор Виктор Кресс его "кинул"? "Ничего подобного", был ответ, пишет автор - Виктор Мельхиорович выполнил все свои обязательства".

"Красное знамя" за 10 марта пишет: "Что происходит? Да выборы происходят. Пиршество политтехнологов, журналистов-полиграфистов, рекламщиков-пиарщиков, расклейщиков-раздатчиков. ТО, чего по разным причинам вышеназванная многоустая и многорукая братия была лишена во время предыдущих избирательных кампаний, сейчас, на выборах мэра наверстывается с лихвой. Забегали троллейбусы с "энергией свежих решений", запестрели перетяги с "новыми мэрами", замельтешели видеоролики, окрысились, т.е. окрасились заборы, зашелестели листовки. Нет главного. Нет сшибки мнений и позиций, нет борьбы программ, нет столкновения взглядов. Происходят выборы без выбора. Даже на выборах губернатора выбор был, и избиратель имел возможность сравнить два пути, дав подхода к управлению регионами, которые предлагали Виктор Кресс и Александр Поморов. И на выборах депутата Госдумы России выбор тоже был: в борьбе между Владимиром Жидких и Егором Лигачевым. Соревновались не только личности, но и взгляды, мировоззренческие платформы. На выборах мэра горожанам предложена, по сути, одно программа. Программа действующего мэра Александра Макарова. Все остальные кандидаты предлагают только набор лозунгов. Программ нет, с фактурой характеров и личностей напряг. Одна надежда на политтехнологов: пальцы в рот и веселый свист. Однако ситуация такова, что все против одного. И предугадать каким будет исход выборов очень сложно".

"Томский вестник" за 11 марта пишет, что из 17 министров нового состава губернатор Томской области Виктор Кресс знаком с 13. "Чем больше смотрю на состав нового правительства, говорит Виктор Кресс "Томскому вестнику", - тем больше у меня оптимизма. Мне нравится экономический блок. В первую очередь, что в нем остались либералы рыночники Греф и Кудрин. Их ведомства, по сути, превращаются в суперминистрства. С руководителем министерства промышленности и энергетики Виктором Христенко нам нужно будет дружить. Знакомится нам не надо. Мы хорошо знакомы. Но закрепить имеющиеся договоренности стоит". А закреплять связи с новыми министрами томичам придется совсем скоро, пишет журналист, поскольку Минатом вошел в состав Минпромэнергетики, именно там СХК придется защищать свой проект программы развития. А вот по "социалке" Виктор Кресс обещает большую перетряску: "Президент, похоже настроен на серьезные реформы в социальной сфере. Она подвергает существенным изменениям в плане вхождения социальных институтов на рынок". Знакомство с новыми людьми в кабинете министров Виктор Кресс планирует на ближайшие 3-6 месяцев. Однако с ключевыми фигурами нового правительства встречи назначены на ближайшее время. Причина - опасность свертывания программы подготовки к 400-летию.

"Томские новости" пишут, что лейтенант внутренней службы Лариса Зеленцова стала победительницей всероссийского конкурса "Мисс УИС". В Томск она вернулась с золотой короной, которую вручил министр юстиции Юрий Чайка. Кроме Ларисы за звание обаятельной, привлекательной, меткой, быстрой и умелой боролись еще 7 представительниц уголовно-исполнительной системы России. В результате третье место досталось девушке из Ростова, второе - из Челябинска, первое из Томска. На конкурсе участницы не только дефилировали в вечерних платьях, но и стреляли, демонстрировали мастерство в строевой подготовке, выясняли, кто лучше в массовом забеге и заплыве. Последнее томичку слегка пугало, ведь до участия в конкурсе Лариса Зеленцова плавать не умела, и учиться этому пришлось в экстренном порядке. Творческое задание тоже заставило поволноваться. Она пела когда-то в хоре, а теперь ей пришлось солировать. "Я очень переживала, - говорит "мисс-уис", - т.к. для исполнения выбрала непростую песня "фабрикантки" Марии Ржевской "Когда я стану кошкой". Летом Лариса Зеленцова вместе с министром юстиции Юрием Чайкой отправится в Швейцарию на Совет Европы в качестве "лица" уголовно-исполнительной системы России.

В этом же номере сообщается, что тысяча уникальных изданий из отдела редких книг Научной библиотеки ТГУ пострадала от воды. Залитыми оказались западноевропейские рукописи XVI -XVII и издания из библиотеки Жуковского. Потоп начался ночью с субботы на воскресенье, когда на улице внезапно потеплело и пошел дождь. "Снега на крыше не было, но был лед, - комментирует ситуацию "Томским новостям" директор библиотеки Евгений Сытин. - Его запрещено срубать, чтобы не повредить оцинковку. Когда начался дождь, льдом забило водостоки, и на крыше образовалось озеро. Вода протекла сначала на чердак, оттуда в читальный зал, затем в хранилище, где временно хранились книги. Примерно, через месяц мы планировали перевезти книги в их "родной" отдел, который сейчас на ремонте". Всего в отделе редких книг 115 тысяч экземпляров, от воды пострадали 20 тысяч. Ущерб определяется.

"Томская неделя" пишет: "Томская область - уникальный регион. На протяжении многих лет она поставляет на мировой рынок нефть, газ, лес и другие природные богатства. Помимо природных ресурсов у нас есть еще одно неоценимое богатство - интеллект, на который с некоторых пор ведется настоящая охота. В нескольких томских вузах, среди которых ТГУ ТПУ и ТУСУР ведется подготовка высококлассных программистов. Они готовы применить свои знания на практике - создать серьезное программное обеспечение, и охотны это делают, работая на западные компании. Огромная карта мира, которая висит в кабинете декана факультета информатики ТГУ Бориса Гладких, покрыта маленькими красными флажками. От Сиэтла до Силиконовой долины, от Сиднея до Ганновера - везде работают его выпускники. По мнению Бориса Гладких, это говорит о том, что наши там высоко котируются. Причем они очень быстро выходят на ведущие позиции в крупных фирмах. Томские специалисты регулярно участвуют в чемпионатах мира по профессиональному программированию, занимают неизменно высокие места. Поэтому выпускников- программистов российских вузов, и, в частности томских, знают, ценят и готовы принять на работу. В Ирландии, в Дублине, в подразделении крупнейшее в мире фирмы IBM работает сразу пятеро томичей-программистов. Согласно статистике, которую приводит Борис Гладких, примерно 20% выпускников ТГУ ежегодно уезжает за границу, в дальнее зарубежье, 40% работают здесь, в Томске, но на западные компании. Дело в том, пишет автор, что крупные интересные программистские проекты могут заказывать исключительно большие фирмы, потому что стоят они очень дорого. В Томске сразу несколько фирм занимаются изготовлением программного продукта, а также программисты-"одиночки", но купить их продукт здесь просто некому, поэтому единственный выход работать "на экспорт". Заработная плата программистов начисляется за работу в час. В среднем по мировым меркам нужно работать 160 часов в месяц. Те, кто работает на "буржуев" из Томска получают от 2,5 до 12 долларов в час. Годовой "американский" доход первоклассного программиста из России, работающего в крупной компании может составить 100-120 тысяч долларов (для сравнения 5000-6000 долларов в России). Можно возразить, пишет автор, что здесь плохого? Люди зарабатывают за границей, а тратят в Томске, т.е. деньги едут в Томскую область. Но это палка о двух концах. Ведь на образование и подготовку специалистов государство тратит огромные суммы из бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании