За Владимира Путина в Курганской области проголосовало 66,94% избирателей

Москва, 15 марта 2004, 11:17 — REGNUM  По данным на 9 часов 15 марта, итоги президентских выборов в Зауралье отличаются от общероссийских. Так, действующий глава государства Владимир Путин хоть и сохраняет лидерство с большим отрывом (66,94% голосов), но его показатели несколько ниже, чем в целом по России (общероссийский показатель составляет более 71% голосов). Николай Харитонов занял второе место, набрав 19,16 % голосов электората. Это выше, чем в среднем по России, где за Н.Харитонова проголосовало 13,8%. На третьем месте в Зауралье разместился Олег Малышкин, получивший симпатии 4% населения. В целом по России представитель ЛДПР показал лишь четвертый результат, пропустив вперед Сергея Глазьева. За последнего, кстати, отдали голоса 3,47% жителей области. Далее следует Ирина Хакамада (2,35%), Сергей Миронов (0,72%).

Против всех проголосовало 2,67% избирателей, пришедших на участки. По данным, поступившим по каналам системы ГАС "Выборы", в голосовании 14 марта приняло участие 63,01% избирателей Зауралья, сообщает "УралПолит.Ru".

Официальные итоги голосования в области пока не подведены - в избирательной комиссии Курганской области сейчас сводят данные протоколов территориальных избиркомов. Как сообщила председатель комиссии Светлана Гулькевич, Целинная территориальная комиссия еще не доставила протоколы в Курган, так как при подведении итогов там возникли трудности, и эти документы ожидают только к середине дня 15 марта. Только после приема протоколов из всех ТИКов облизбирком соберется для подведения итогов. Как ожидается, это заседание пройдет 16 марта.

Местные наблюдатели отмечают, что с момента прошлых президентских выборов активность избирателей в области снизилась - в 2000 году в выборах участвовали 71,1% избирателей. В то же время их электоральные предпочтения явно сместились к центру: если на выборах 1996 года в области Бориса Ельцина опередил Геннадий Зюганов, набравший тогда 50,22% голосов против 43,41% у Ельцина, а в 2000 году В.Путин получил только 48,39% голосов зауральцев (по РФ - 52,94%), то теперь курганцы более убедительно продемонстрировали поддержку нынешнего курса президента. Одновременно итоги выборов свидетельствуют об ослаблении позиций электората демократической направленности и рост протестных настроений против всех кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.