Республика Башкортостан. Конституционный суд республики вынес решение по жалобе Фазлиахмета Галиахметова.

Уфа, 14 февраля 2002, 15:35 — REGNUM  На своем очередном заседании Конституционный суд Республики Башкортостан вынес постановление по делу о конституционности части пятой статьи 37, части первой статьи 55, части первой статьи 56 Кодекса РБ о выборах. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Фазлиахмета Галиахметова, посчитавшего, что установленные Кодексом Республики Башкортостан требования собственноручного внесения в подписной лист данных избирателем и предусматривающие обязательный порядок создания кандидатами собственных избирательских фондов для финансирования избирательных компаний нарушают конституционные избирательные права граждан Башкортостана.

Заслушав сообщение судьи КС РБ Алика Хабибуллина, объяснения представителей сторон, заключение эксперта - кандидата философских наук Наили Алтыновой, выступления приглашенных юристов, Конституционный суд РБ установил, что принятый Госсобранием РБ 1 сентября 1997 г. Республиканский Кодекс о выборах регулировал порядок заполнения избирателем подписных листов в соответствии с действовавшим на тот момент Федеральным законом от 6 декабря 1994г. "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", и никак не противоречил ему. Однако новый Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакциях от 30 марта 1999г. и от 10 июля 2001г.), не исключая возможности собственноручного внесения избирателем данных в подписной лист (Ф.И.О., год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта, дату его выдачи, дату внесения подписи), допускает, что эти данные в подписной лист может вносить не только сам избиратель, но и лицо, собирающее подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов.

Исходя из вышеизложенного, Конституционный суд РБ в своем постановлении признал часть пятую статьи 37 Кодекса РБ о выборах в части, устанавливающей требование собственноручного внесения в подписной лист данных избирателем, за исключением подписи, не соответствующей статьям 22, 23 (часть третья) и 38 (часть вторая) Конституции Республики Башкортостан. Постановление Конституционного суда РБ также определяет, что в Кодекс РБ о выборах необходимо внести соответствующие изменения, т.е. предусмотреть возможность внесения данных избирателя в подписной лист лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов, в случаях невозможности собственноручного внесения этих данных избирателем, и таким образом привести его в соответствие с федеральным законодательством. Что же касается оспариваемых заявителем положений Кодекса РБ о выборах об обязательном порядке создания кандидатами собственных избирательных фондов, нарушающих, по мнению заявителя, принцип равенства прав и свобод человека и гражданина, в частности, ставя осуществление гражданином пассивного избирательного права в зависимость от его финансовой самостоятельности, то рассмотрение этого вопроса выходит за рамки подведомственности Конституционного Суда РБ. Эти нормы прописаны в Федеральном законе, поэтому, производство дела по этой части КС РБ прекратил. Для рассмотрения этого вопроса по существу Фазлиахмету Галиахметову рекомендовано обратиться в Конституционный суд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail