В мэрии Уфы к снегопадам начали готовиться уже в августе, одной из упредительных мер стала разработка интерактивной карты с указанием зон ответственности. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, введением карты зон ответственности городская власть хочет снять с себя часть возможных обвинений, показав кто и за что в городе отвечает.

Зима 2016−2017 года выдалась особо снежной, горожане говорили о «снежном коллапсе». В плохой уборке снега жители обвиняли муниципалитет, которому принадлежит лишь треть всей городской территории. Снег вывозился больше чем с 60 улиц, главных основных магистралей, управляющими компаниями снег убирался с 5 тыс. территорий домов. В период обильных снегопадов тратилось от 3 до 3,5 млн рублей в день для того, чтобы вывезти снег.

В августе 2017 года в мэрии Уфы заранее разработали интерактивную карту зон ответственности по содержанию и благоустройству территорий. В проекте, который пока работает в тестовом режиме, красным цветом обозначили территорию частных организаций, зеленым — муниципалитета. Власти надеются, что теперь горожане поймут, за содержание каких районов отвечает администрация.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, появление карты зон ответственности по содержанию и благоустройству Уфы — это верный и давно напрашивающийся шаг со стороны городской администрации. «Ситуация со снежными заносами прошлой зимой вызвала бурю возмущения среди горожан. Объектом критики стала, в первую очередь, городская власть. Большинство людей ассоциируют проблемы благоустройства именно с мэрией, не вдаваясь в детали ответственности тех или иных физических или юридических лиц. Очевидно, что введением карты зон ответственности городская власть хочет снять с себя часть возможных обвинений, показав кто и за что в городе отвечает», — считает эксперт.

Кроме того, в последние месяцы очевиден дрейф городской власти в сторону открытости и развития коммуникационных каналов с населением. «Появление такой карты должно, в том числе, этому способствовать. К тому же, можно надеяться, что таким образом активная часть населения получит больше возможности для того, чтобы участвовать в решении вопросов, связанных с благоустройством территории города. В конечном итоге местное самоуправление как раз и предполагает гражданскую инициативу и участие», — заключил Михайличенко.

Как полагает секретарь регионального отделения ПВО Максим Божко, администрации некоторых районов, например, Октябрьского и Советского, минувшей зимой старались активно информировать горожан о графике уборки снега, заместители глав администраций районов общались с горожанами в соцсетях, была организована городская электронная почта для направления замечаний и жалоб о необходимости очистки тех или иных территорий. «Это более-менее сгладило волну недовольства неубранными улицами. Но именно сама администрация города, что называется, своими руками, сделала себя главной и единственной целью упреков горожан за неубранный снег, поскольку перед началом сезона громогласно заявила, что в этом году снег из города вывозиться не будет», — утверждает политик. Сделанное в октябре заявление вызвало волну саркастических высказываний на этот счет и заложило в сознании людей образ того, что за уборку от снега всех территорий города отвечает исключительно администрация города. «И поэтому, когда в результате действительно аномальных снегопадов какие-либо территории стали утопать в снегу — люди назначили виновным за это именно администрацию города. К тому же с точки зрения пиар-технологии людям всегда удобнее винить кого-то одного, кто у них «на виду», нежели разбираться в законодательстве, распределении сфер ответственности и так далее», — уверен эксперт

В этом году администрация города старается исправить ошибки в работе с общественным мнением и стремится заблаговременно выставить «на вид» тех, кто действительно отвечает за ту или иную территорию города. «Но и в предстоящем сезоне люди будут винить в неубранности улиц и дворов администрацию города, а точнее мэра города, что является и результатом склонности людей упрощать картину и назначать виновным в бедах кого-то одного. И кроме того, эхо провалов в информационной работе предыдущего сезона еще долго будет определять картину мира обывателей», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.