В российской компании «Русал» заявили, что обвинения Службы безопасности Украины (СБУ) по поводу якобы «умышленного уничтожения» Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах конкурентов России являются попыткой политического давления, сообщает 30 августа «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом» против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, обвинения о том, что Запорожский алюминиевый комбинат уничтожается преступным сообществом «в интересах России», выдвинула накануне СБУ.

Как утверждает украинское ведомство, «злоумышленники», используя свой административный ресурс, «под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей «ЗАлКа».

Как сообщало ИА REGNUM, «ЗАлК» в 1997 году был включён в перечень стратегически важных для экономики и безопасности Украины предприятий. От года к году предприятие поэтапно приватизировали.

В 2008 году после пика мирового финансового кризиса темпы выпуска продукции начали заметно снижаться. Так, в 2010 году объём выпуска алюминия составил 25 тыс. тонн, тогда как в 2000 году предприятие выпускало более 100 тыс. тонн алюминия.

В мае 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес решение национализировать предприятие. Завод продолжал работать, но в июле 2014 года перестал выпускать алюминиевую катанку, а в октябре было остановлено производство алюминия.

Читайте ранее в этом сюжете: СБУ нашла крайнего: в «уничтожении» алюминиевого завода «виновата» Россия