ФАС России признал департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области превысившим полномочия в области государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике в части пересмотра установленных на 2017 год сбытовых надбавок гарантирующего поставщика ПАО «ТНС энерго Ярославль». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Pixabay.com

30 июня этого года департамент установил новые тарифы на электричество для юридических лиц.

Многие представители бизнеса отметили существенное увеличение цены по сравнению с июньскими показателями на 30−40%. Стоимость электроэнергии для предприятий и организаций в среднем составляет 7−8 рублей за кВт/час.

Бизнес-омбудсмену Альфиру Бакирову поступили жалобы не только от малого и среднего бизнеса, но и от крупных промышленных предприятий.

Совет движения «ОПОРЫ» проголосовал за подготовку обращения в адрес Правительства Ярославской области и Ярославской областной Думы с просьбой обсудить ситуацию.

ФАС России рассмотрел инициативу ярославских чиновников. Антимонопольная служба отметила, что установленные тарифы могут быть пересмотрены до окончания срока их действия, в том числе в течение финансового года, в случаях выявленных нарушений, связанных с нецелевым использованием инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые государством цены.

Кроме того, отсутствовали решения суда или решения Федеральной антимонопольной службы, которые предписывали бы ярославским чиновникам внести изменения в приказ департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Отметим, что регулирующие органы должны проводить необходимые мероприятия по исключению экономически необоснованных расходов организаций.

ФАС России посчитал, что департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области не имел полномочий на пересмотр установленных на 2017 год сбытовых надбавок, поскольку основания для такого пересмотра, допустимые законодательством об электроэнергетике, отсутствовали.

Антимонопольная служба приняла решение отменить с 1 августа 2017 года приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 30 июня 2017 года.

Читайте развитие сюжета: По Ярославской области ударили «электрошоком»