Британская газета The Telegraph со ссылкой на европейские разведки опубликовала якобы фотографии «офицера ГРУ» Эдуарда Шишмакова, сделанные скрытой камерой в Юелграде (Черногория). На фото мужчина снят с лидером националистической организации «Сербские волки» Александром Синджеличем и другим «офицером ГРУ» — Владимиром Поповым.

По данным издания, эти «офицеры ГРУ» планировали попытку покушения на президента Черногории и госпереворота в стране. Эти снимки якобы являются доказательствами существования подобных планов у российских властей.

Фотографии в парке Белграда якобы были сняты незадолго до попытки переворота в Белграде и являются «ключевыми доказательствами» причастности России, пишет газета со ссылкой на прокуратуру Черногории.

Москва категорически отрицает любую причастность к провалившемуся путчу в Черногории. Вашингтон и Лондон настаивают на том, что Кремль поддержал участников заговора.

Ранее британская The Telegraph, ссылаясь на некие источники в правительстве Соединенного Королевства, обвинила Россию в попытке государственного переворота в Черногории с целью недопущение присоединения страны к военному блоку НАТО.

Российские спецслужбы якобы несколько месяцев следили за Джукановичем и готовили группу сербских националистов, которая должна была совершить покушение на него и стать ядром переворота. Разведка Британии якобы собрала достаточно доказательств этому, однако ни одно из них не было приведено.

https://regnum.ru/news/polit/2241043.html

В конце мая МИД Черногории также обвинил Россию в попытке вмешательства во внутренние дела страны, не приведя доказательства. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что данные обвинения направлены на оправдание перед собственным населением курса на вступление в НАТО.

Кроме того, уточнила Захарова, обвинения Москвы в причастности к попытке переворота в Черногории являются примером дезинформации, преследующей цель очернить Россию.

Напомним, попытка государственного переворота в Черногории произошла в октябре 2016 года. Она преследовала цель отстранить от власти премьер-министра страны Мило Джукановича, однако не удалась.

Читайте ранее в этом сюжете: Британские СМИ: Россия хотела совершить переворот в Черногории