Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Индию, сообщили в Роспотребнадзоре.

Главная причина — это ухудшение эпидемиологической ситуации по лихорадке Денге и Чикунгунья.

По данным официальных представителей здравоохранения Индии, улучшения пока не наблюдается. Так, на конец августа 2017 года число заболевших превысило 31 тыс. человек. 183 человека умерли.

Хуже всего дела обстоят в городах Бангалор, Кальтутта, Мумбаи и Ченнан (около 20 тысяч заболевших и 117 летальных случаях), а также в столице Индии Дели, где насчитывается более 3,7 тыс. человек заболевших и 57 погибших.

Отметим, ухудшение эпидемиологической ситуации по лихорадке Денге и Чикунгунья, передающиеся комарами (москитами), вызвали погодные условия в Индии: жара, влажность, проливные дожди, что способствует распространению комаров.

В России ежегодно фиксируются случаи завоза инфекционных болезней. В течение последних двух лет зарегистрированы случаи завоза малярии, лихорадки Денге, лихорадки Зика.

Поэтому Роспотребнадзор просит российских туристов обратить внимание на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии и по возможности отказаться от поездок в эту страну.

Читайте также: Ростуризм предупреждает об эпидемии лихорадки Денге во Вьетнаме

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2017 года Роспотребнадзор предупреждал житедей России о вспышке лихорадки Денге в странах Юго-Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме.

Напомним, первый случай лихорадки Денге в 2017 году зарегистрирован в Гуанси-Чжуанском автономном районе (Китай) в середине августа.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал число смертельных случаев от лихорадки Денге

Читайте развитие сюжета: В китайском Чжэцзяне зарегистрировано 148 случаев лихорадки Денге