Под Петербургом, который уже плотно «оброс» многоэтажными пригородами на севере и востоке, может появиться новый город-спутник. На юго-восточном стыке города и Ленинградской области уже к 2025 году планируют построить 600 тыс. кв. метров нового жилья, а до 2037 года — 1,5 млн кв. метров. Соответствующий проект власти Ленобласти рассмотрят на заседании градостроительного совета региона 30 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно материалам проекта генплана, новый город-спутник будет возведён частями. За первые 8 лет на территории Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленобласти создадут около 600 тысяч кв. метров жилых помещений, ещё через 12 лет в городе-спутнике будет отстроено до 1,5 млн кв. метров жилья.

Если проект будет одобрен, строительство займет территорию от города Колпино (входит в состав Санкт-Петербурга) до Коммунара (Гатчинский район Ленобласти). С этой целью предполагается изменить назначение 930,5 га сельскохозяйственных земель. Сегодня в Тельмановском сельском поселении земли населённых пунктов занимают 616,6 га, а в случае поддержки властей под жилое строительство будет отведено 775,7 га.

Ожидается, что к 2025 году население этого города-спутника вырастет до 16,2 тыс. человек, а к 2037 году — превысит 20 тыс. человек.

Напомним, что Пушкинском районе Петербурга в настоящее время реализуется проект города-спутника «Южный» на площади 2 тыс. га земли, его строительство планируют завершить в 2033 году.

Добавим также, что полигон опасных химических отходов «Красный Бор» расположен недалеко от городов и поселков Красный Бор, Тельмна, Ульяновка.

Читайте также: Смольный на ПМЭФ заключил договор на строительство города-спутника «Южный»

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по прогнозом специалистов, к 2030 году население зоны интенсивной урбанизации вокруг Санкт-Петербурга, включающей в себя 58 населенных пунктов Ленинградской области, возрастет вдвое, достигнув 1,5 млн человек. Преимущественно рост населения ожидается на территориях, прилегающих к КАД — Кудрино, Мурино, Новосаратовка и других.

Уже сейчас 44% населения Ленобласти проживает в зоне интенсивной урбанизации. При этом рост численности будет обеспечен в основном за счет миграционного прироста.

На период до 2050 года — с учетом долгосрочных градостроительных планов поселений Ленобласти — численность зоны интенсивной урбанизации увеличится до 2,4 млн человек за счет миграционного притока почти 900 тыс. человек за период 2030—2050 годов.

Читайте также: Новые гетто под Петербургом: города на капустных полях

По мнению главы комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, интенсивное жилищное строительство в примыкающих к Петербургу населенных пунктах Ленобласти, таких как Кудрово, Мурино и Девяткино, оказывает негативное влияние на качество жизни прилегающих жилых районов Петербурга. Такие новостройки на границе города и области, подчеркнул он, «являются примером антиустойчивого развития», и ситуация «со временем будет только усугубляться».

Читайте также: Полтавченко посетовал на «каменный лес» вокруг Петербурга

Как сообщало ИА REGNUM, только на территории Кировского, Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов зарезервировано порядка 6 млн кв. метров территорий под строительство жилья различного типа. Всего же градпланами, утвержденными муниципальными образованиями региона с 2010 по 2014 год, зарезервировано к строительству свыше 20 млн кв. метров жилья.

Отметим, в настоящее время идет работа по созданию Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2050 года. Документ послужит основой для внесения изменений в градостроительную документацию двух субъектов.

Читайте также: Ленобласть не хочет быть спальным районом Петербурга

Читайте развитие сюжета: Новый город-спутник Петербурга «сбили на взлёте»