Ознакомиться с новым генеральным планом Казани жители смогут не ранее чем через год. Предполагается, что публичные слушания по документу пройдут в июле 2018 года на 13 площадках. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на доклад начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Ирины Дябилкиной.

Разработка данного документа ещё продолжается. Муниципальный контракт на него по итогам конкурсного отбора был заключён 25 ноября 2014 года с ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». Полностью завершить работы, ведущиеся поэтапно, должны 31 декабря 2018 года. Первый этап — сбор исходных данных и анализ использования территорий был закончен в июне 2015 года. А в конце июля 2017 года в администрацию поступили рабочие документы, но по ним ведётся доработка.

По словам Дябилкиной, с сентября 2017 года в городе будут начаты рабочие совещания со специалистами структурных подразделений мэрии, республиканскими министерствами и ведомствами, а также представителями профессиональных сообществ. Отмечается, что в единую электронную геоинформационную систему документы должны разместить не позднее 1 ноября 2017 года.

«В октябре-ноябре 2018 года в Казани будут проведены публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Оба документа разрабатываются одновременно, так как тесно связаны между собой. Рассчитываем, что к 2019 году город получит новый генеральный план и новые Правила землепользования и застройки», — отметила Ирина Дябилкина.

Мэр Казани Ильсур Метшин на последнем совещании уточнил, что жить по новому генплану городу придётся до 2035 года.

Напомним, в марте 2017 года министерство культуры Татарии утвердило для Казани границы, предмет охраны и требования к градостроительным регламентам исторического поселения регионального значения. Поселение заняло порядка 23,5 кв. км. Это весь исторический центр города, часть Кировского района и Адмиралтейская слобода. Все эти ограничения будут учтены в новом генплане.

Читайте также: Стройка отеля под стенами Казанского кремля: минкульт — за, горожане против

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2017 года на одном из совещаний было отмечено, что принципиальное отличие нового документа от старого, в том числе, и в отказе строительства крупных многоэтажных районов в периферийной части города, которые были присоединены в 2007 году.

Также при подготовке документа для анализа были взяты не только границы муниципального образования Казани, но и прилегающие территории. Это было сделано для определения контура Казанской агломерации и учёта потоков маятниковой миграции, развития прилегающих к городу территорий.

Добавим, в соответствии со Схемой территориального планирования республики, которую разработал ГУП «Татинвестгражданпроект», развитие региона обеспечивается шестью групповыми системами расселения — Казанской, Набережночелнинской, Альметьевской, Чистопольской, Нурлатской и Буинской. Крупнейшие системы расселения — Казанская, Набережночелнинская и Альметьевская определены «точками роста»

Второй вариант развития — это агломерационный (метрополитенский), прописанный в «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года». Разработчиком этого документа выступил ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В нём в качестве «точек роста» рассматривают три агломерации со своими зонами влияния: Казанской, Камской и Альметьевской.

Читайте также: Татарские агломерации: сценарии развития