Власти Санкт-Петербурга объявили конкурс на концессию по созданию линии скоростного трамвая из района Купчино через пригородный поселок Шушары в активно застраиваемый микрорайон Славянка в Пушкинском районе. Об этом сообщили 28 августа в городском комитете по инвестициям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Маршрут линии скоростного трамвая до Славянки
Маршрут линии скоростного трамвая до Славянки
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга

Заявки на конкурс принимаются до 10 октября. Концессионное соглашение планируют подписать в марте-апреле 2018 года. Срок действия соглашения составит 30 лет.

Концессионер должен будет привлечь инвестиции в объеме 26 млрд рублей, разработать проект, построить линию скоростного трамвая протяженностью 21 км между Славянкой и станцией метро «Купчино», возвести специализированное депо для нового подвижного состава, который еще предстоит закупить.

Расчетные затраты будущего инвестора на протяжении 30 лет на данный момент оценили в 89,6 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство, содержание всей линии скоростного трамвая, затраты на перевозку пассажиров.

Сейчас жителям Славянки приходится добираться в центр Петербурга по Московскому шоссе, которое в час пик стоит из-за серьезного потока большегрузов. Люди могут воспользоваться железной дорогой из Пушкина, но до станции «Царское Село» еще необходимо добраться на общественном транспорте, который стоит в пробках.

Добавим, что транспортные проблемы жителей Славянки, которые в настоящее время с большим трудом могут добраться до Петербурга, всерьез обеспокоили Смольный. В начале августа стало известно, что может появиться новая узкоколейная железная дорога от Купчино до жилого района Славянка.

«Запуск узкоколейки не отменяет строительство линии скоростных трамваев. Думаю, что с учетом роста населения в Пушкинском районе и в пригородах, любые транспортные решения будут востребованы жителями», — заявлял вице-губернатор Константин Серов.

Читайте также: В Петербурге может появиться новая железная дорога до Славянки

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа также стало известно, что вторую линию скоростного трамвая от строящейся станции метро «Южная» до города Колпино построят за три года и 15,7 млрд рублей. Предполагаемый пассажиропоток в 2020 году составит 12 млн пассажиров в год, а к 2040 году возрастет до 40 млн пассажиров год. Трасса для скоростных трамваев пройдет параллельно Софийской улице. Оба проекта будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Добавим, сейчас на принципах ГЧП уже реализуют проект «частного трамвая» в Красногвардейском районе. Проект модернизации трамвайных линий реализует ООО «Транспортная концессионная компания», созданная группой «ЛСР». Скоростной трамвай позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть Красногвардейского района. Перспективный пассажиропоток «частной» трамвайной сети оценивается в 33,2 млн человек в год.

Читайте ранее в этом сюжете: Скоростной трамвай до Колпино в Петербурге запустят за три года

Читайте развитие сюжета: Пять компаний претендуют на проект скоростного трамвая на юге Петербурга