То, как в последние десятилетия развивались отношения приарктических стран и каким образом этот процесс затронул Россию, обсудили в своей беседе обозреватель ИА REGNUM Саркис Цатурян и постоянный автор Вячеслав Зиланов.

Per Harald Olsen
Шпицберген

Интерес к Арктике не уменьшается вот уже на протяжении 200 лет. Являясь перспективной территорией хозяйственной и транспортной деятельности, этот регион еще в ХХ веке стал зоной пристального исследования и промышленного освоения. Даже в периоды революции и Гражданской войны Россия не забывала о важности освоения Арктики. Уже в 1918 году советское правительство утвердило декрет об охране рыбных и звериных промыслов в Баренцевом и Белом морях. Освоение Северного морского пути, начавшееся в 30-х годах, послужило бурному развитию арктических территорий СССР.

Предполагалось также, что Кольский залив станет крупнейшей военно-морской базой. Эта точка зрения была альтернативной по отношению к своей предшественнице. Царское правительство предполагало развитие военно-морского флота на Балтике, но ослабление и Российской империи, и СССР в определенные исторические периоды также сказывалось на положении арктических дел. Постоянное давление на Российскую Федерацию со стороны ее соседей по Северному Ледовитому океану является тому ярким примером.

О том, как развивались отношения современной России с соседями по Арктике, читайте здесь: «Договор Медведева — Столтенберга урезал владения России в Арктике»

Читайте также другие статьи Саркиса Цатуряна и Вячеслава Зиланова по широкому спектру актуальных вопросов.