Александр Макаров переизбран на посту мэра Томска третий раз подряд

Томск, 15 марта 2004, 09:45 — REGNUM  Александр Макаров переизбран на посту главы администрации (мэра) Томска третий раз подряд с 1996 года. В областной избирательной комиссии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что, по предварительным данным, действующий мэр набрал 30,57% голосов, а его ближайший соперник - генеральный директор ЗАО "Горэлектросети" Владимир Резников - 21.26%. Для победы в первом туре, согласно местному законодательству, было достаточно набрать 25% и один голос избирателей.

Третье и четвертое места, соответственно, достались вице-губернатору по социальной политике Александру Дронникову (15,37%) и спикеру гордумы Томска Николаю Николайчуку (11,19%). Оставшиеся пять кандидатов суммарно набрали менее 6%. Против всех кандидатов проголосовали 14,29% избирателей. Средняя явка по городу составила 61.27%.

Губернатор Томской области Виктор Кресс уже назвал итоги прошедших городских выборов "беспрецедентными". Рекордный процент проголосовавших "против всех" является реакцией жителей города на предвыборную кампанию кандидатов, которые, по словам Кресса, за непродолжительное время сумели "обрушить друг на друга потоки грязи и клеветы". Вместе с тем, губернатор заявил, что не сомневался в победе Макарова, не смотря на достаточно большой протестный электорат в городе.

Сам Макаров так же признал, что оказался не готов к "войне компроматов", в которой прошла его избирательная кампания. Он сообщил журналистам, что старался не отвечать своим политическим оппонентам теми же методами.

"Если я скажу, что не устал, то слукавлю, - заявил вновь переизбранный мэр на пресс-конференции в ночь с 14 на 15 марта, - Однако, чтобы "поднять" город не хватит и 20 сроков подряд. А сегодня я сделаю все, чтобы через 20 лет жители могли с гордостью говорить, что то или иное дело в городе сделал Макаров."

О намерении опротестовать результаты голосования в Томске заявил один из бывших кандидатов, депутат областной думы Василий Еремин (за несколько дней до выборов он снял свою кандидатуру досрочно в пользу Владимира Резнкова). По словам Еремина, в ходе подготовки и проведения выборов городской избирательной комиссией были допущены грубейшие нарушения законодательства. Депутат направил в облизбирком и областную прокуратуру копию акта передачи избирательных бюллетеней горизбиркомом одной из участковых комиссий, в котором не было проставлено точное количество передаваемых документов. Областная избирательная комиссия по жалобе Еремина намерена провести проверку. Однако, по мнению источника в комиссии, даже отмена результатов голосования по одному из участков не способно существенно повлиять на результаты выборов в целом. Абсолютная разница в голосах между Александром Макаровым и Владимиром Резниковым составляет более 31 тыс. голосов, тогда как списочная численность избирателей на одном участке в Томске не превышает 3000 тыс. чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.