За новосибирского телемагната агитировал американский писатель, умерший почти 90 лет назад. Обзор прессы за 6 - 12 марта 2004 года

Новосибирск, 15 марта 2004, 09:38 — REGNUM  

"Вечерний Новосибирск" напоминает горожанам, в каких выборах уже успели поучаствовать за свою жизнь кандидаты на пост мэра Новосибирска. Политтехнолог Анатолий Степанов баллотировался в городской и областной Советы и по списку в Госдуму. Максимум чего достиг - 17 процентов голосов и четвертое место на выборах в облсовет в 1994 году. Полковник Петр Ильин, представляющий ЛДПР, ни одни выборы практически не пропускает. Хотя успеха не добился ни разу. Его рекорд - 7,6 процента на выборах в облсовет в 2001 году. Президент регионального отделения "Горбачев-фонд" Ольга Лесневская знает, что такое радость победы на выборах: в 1993 году она выиграла повторные выборы в облсовет. В том же году заняла второе место на выборах в Думу. Депутат областного Совета Сергей Кибирев тоже пытал счастья на разных выборах. Потерпев неудачу в Совет городской, он дважды выиграл выборы в областной Совет. Но когда Кибирев пытается подняться на новый уровень, успеха ему это не приносит. Нынешний глава городской самоуправления Владимир Городецкий - единственный из нынешних кандидатов, кто на выборах не проигрывал. Как отмечают журналисты, он всякий раз получал больше половины голосов избирателей. Яков Лондон позиционирует себя как эффективного менеджера. Но однажды и он попытался стать эффективным политиком - было это в 1990 году, когда новосибирцы выбирали депутатов городского Совета. Дебют Лондона в политике оказался неудачным - 5,6 % голосов и предпоследнее, шестое место. Но, как пишет "Российская газета. Вся Сибирь" не все кандидаты дошли до финиша. Двое претендентов на пост мэра Новосибирска - Петр Ильин и Ольга Лесневская сняли свои кандидатуры.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что в суде общей юрисдикции Центрального района были рассмотрены административные материалы о нарушении ООО "4 канал Телекомпания НТН" правил проведения предвыборной агитации. Материалы касались лишь четырех сюжетов, показанных в эфире телекомпании в программах "Новости" и "Постскриптум". В частности, суд установил, что в сюжете о пресс-конференции кандидата Городецкого ведущий "Постскриптума" "дал свой комментарий на основе вырванной из контекста фразы о "точечной застройке", смысл которой был искажен". Более того, пресс-конференции четырех кандидатов были даны отдельными блоками, а кандидатов Лондона и Городецкого - в сравнении, причем акцент был сделан в пользу Лондона. Суд также установил, что канал нарушил закон, согласно которому сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться без комментариев. Так, журналист Мария Лондон в программе новостей 4-го канала комментировала эти действия. И при этом распространила недостоверную информацию: якобы собрание районного общества инвалидов проводилось в мэрии. Из общего содержания рассмотренных сюжетов суд сделал вывод, что НТН-4 "имеет цель склонить избирателей в сторону кандидата Лондона Я.Р. и содержанием программ противодействует кандидату Городецкому В.Ф.". Суд постановил подвергнуть телекомпанию административному штрафу. По этому же поводу "Вечерний Новосибирск" пишет, что недавняя думская кампания обогатила историю российских выборов удивительным примером: в Новосибирске несколько телевизионных каналов практически одновременно показали художественный фильм, главным достоинством которого было то обстоятельство, что в слабенькой, но все-таки положительной роли был задействован кандидат в депутаты Государственной думы. Выборы этот кандидат в декабре выиграл, хотя сейчас над законностью этой победы размышляют в судах. Эксперимент его авторы решили повторить. Но проблема в том, что кандидат в мэры Яков Лондон в художественном фильме вроде бы не снимался. Тогда, отмечают журналисты, телекомпания НТН решила показать нам "телевизионную декаду Джека Лондона". Фильмы, которые показал телеканал, объединяет одно: все они созданы по произведениям Джека Лондона. Именно об этом обстоятельстве нам сообщают беспрерывно... Идея этого кинопоказа, по мнению автора материала, такова: герои Джека Лондона - замечательные, мужественные люди, которые побеждают. Ну, и по ассоциации должна запомниться в положительном контексте и фамилия одного из кандидатов в мэры. Журналисты подчеркивают, что другим кандидатам должно быть обидно - не повезло им с фамилией, засветившейся в кинематографе.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в мэрии Новосибирска прошла внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты обсудили состояние общественной безопасности и борьбы с преступностью в связи с недавним убийством вице-мэра, директора департамента потребительского рынка мэрии Валерия Марьясова. Сессия прошла под председательством вице-спикера горсовета Надежды Болтенко. По словам журналистов, для разминки депутаты заслушали отчет начальника УВД Новосибирска полковника Алексея Кириллова. По словам последнего, меры, предпринимаемые милицией общественной безопасности, "позволяют сохранить контроль над криминальной обстановкой в городе". Как отметил Кириллов, "Новосибирск не стал новой криминальной столицей, как это пытаются выдать некоторые средства массовой информации". К этому заявлению Алексея Кириллова депутаты отнеслись с большим недоверием. Они потребовали от руководителя УВД рассказать о ходе расследования заказных убийств предшественника Валерия Марьясова на посту директора департамента потребительского рынка Игоря Белякова и депутата горсовета Анатолия Карпунина. Однако полковник Кириллов категорически отказался раскрыть подробности расследования, сославшись на ст. 161 УПК. В то же время, зампрокурора области Павел Ефименко убежденно заявил, что эти убийства будут раскрыты "как раньше были раскрыты покушения на Якова Лондона, убийство гендиректора шоколадной фабрики Веры Копасовой, гендиректора "Сибиара" Сергея Филатова и другие". Пока же Владимир Городецкий принял решение лично возглавить департамент потребительского рынка и земельных отношений. По словам исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Шумилова, это временная мера, которая должна показать заказчикам убийства Валерия Марьясова, что им не удастся запугать власти. Пока городские власти не предполагают расформировывать департамент потребительского рынка, но не исключено, что после выборов градоначальника структура мэрии может претерпеть значительные изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу