Проблему разумного освоения лесных богатств Карелии можно назвать уже давно созревшей. Просто валить лес и продавать его в необработанном виде в России или за рубеж — это самый примитивный способ освоения. Что мешает технологизации карельской лесозаготовки и переработки древесины, рассказывает в своей статье корреспондент ИА REGNUMАлександр Батов.

Один лесовоз в рейсе, второй на ремонте
Один лесовоз в рейсе, второй на ремонте
© ИА «Республика Карелия»/Сергей Макеев

Побеседовав с индивидуальными предпринимателями Карельского региона, можно составить относительно полную картину проблем, которые препятствуют не только увеличению объемов поставки древесины, но и даже полноценному освоению уже имеющейся аренды лесозаготовительных участков. Как и во многих других отраслях и регионах, развитие упирается в инфраструктуру и дороговизну электроэнергии.

Будущее отрасли лежит в области глубокой переработки древесины. Производство должно быть отлажено так, чтобы на выходе получать и высококачественную древесину, правильно распиленную и высушенную, и отходы в таком виде, который позволяет их использовать в дальнейшем. Только такую технологию можно рассматривать как по-настоящему «зеленую», не уродующую природу и имеющую перспективы для развития.

Читайте подробности: От хвои до щепы: правительство Карелии занялось инвентаризацией ЛПК

Читайте также другие статьи Александра Батова по актуальным проблемами Карельского региона.