Приговор «хабаровским живодеркам», вынесенный судом Индустриального района Хабаровска, зоозащитники сочли слишком мягким и собираются его обжаловать. Суд приговорил Алёну Савченко к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, Алину Орлову к 3 годам и 10 дням, а Виктора Смышляева — к трем годам.

По словам главы организации «Зоозащита ДВ» Натальи Коваленко, фигурантов дела об издевательстве над животными следовало назначить как минимум по пять лет лишения свободы.

«Конкретно по статье «жестокое обращение с животными» Орлова и Савченко получили по 150 часов работ. Основные сроки, связанные с лишением свободы, пошли по другим статьям», — цитирует Коваленко РИА Новости.

Согласно закону, по статье «жестокое обращение животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних» максимальное наказание составляет год тюрьмы, за то же деяние, совершённое группой лиц — два года лишения свободы.

По ее мнению, это наказание — недостаточное. Скорее всего, зоозащитники будут его обжаловать.

Напомним, жертвами живодерок стали по меньшей мере 15 животных и птиц, а фото и видео издевательств девушки выкладывали в социальные сети. Во время расследования правоохранительными органами были выявлены иные эпизоды преступной деятельности осужденных.

Так, в 2015—2016 годах одна из девушек размещала в социальной сети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих, что также вошло в дело. В 2016 году эта же фигурантка дела вместе со знакомым изготовила и разместила в интернете видео, содержащее «сцены унижения человеческого достоинства потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе».

Читайте также:Судебный процесс над хабаровскими живодерками начался со скандала

До вынесения приговора индустриальным судом Хабаровска осужденные находились под стражей. Они полностью признали в ходе следствия свою вину и заявили, что раскаиваются. Проведенная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемые не страдают и не страдали ранее каким-либо психическим расстройством, слабоумием или другим болезненным состоянием психики.

В своем последнем слове в суде девушки просили не назначать им наказания, связанного с лишением свободы. Отмечается, что это первое дело об издевательстве над животными, по которому обвиняемые получили реальные сроки заключения.

Кроме того, максимальный штраф по КоАП был выписан родителям и бабушке школьниц: их оштрафовали на 500 рублей за ненадлежащее воспитание детей. В целом случай в Хабаровске вызвал большой общественный резонанс, он широко освещался в СМИ.

Читайте также: В Хабаровске митингуют за наказание живодеров по всей строгости закона

Фигуранты дела были признаны виновными в совершении преступлений по статьям УК РФ «жестокое обращение с животными», «разбой», «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» и «возбуждение ненависти либо вражды».

Читайте развитие сюжета: Хабаровские живодеры обжаловали приговор