В Челябинске жители страдают от жары и смога. В мегаполисе при отсутствии ветра сложились неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Региональный гидрометцентр объявил НМУ до конца пятницы, 25 августа. Этому предшествовали неоднократные объявления неблагоприятных метеоусловий в течение уже более двух недель. Кроме Челябинска неблагоприятный фон для загрязнения воздуха складывается в Магнитогорске, Сатке и Коркино. Ситуация осложняется высокой температурой воздуха и слабым ветром.

Помимо жаркой погоды и смога, в столице Южного Урала резко увеличилось количество пробок на городских магистралях в связи с интенсификацией ремонтных дорожных работ. Дорожные службы активно взялись за ремонт проспектов и основных крупных улиц, что сильно повлияло на движение автомобилей. В утренние и вечерние часы возникают многокилометровые пробки, в которых автомобилисты вынуждены подолгу находиться, и в связи с этим дополнительно загрязнять атмосферный воздух выхлопами машин. 24 и 25 августа огромные пробки сковали проспекты: Комсомольский, Победы, улицы: Братьев Кашириных, Молодогвардейцев и другие.

Напомним, в зимний период, когда в январе 2017 года в Челябинске несколько раз объявлялись неблагоприятные метеорологические условия, промышленники, крупные предприятия металлургии останавливали работу агрегатов. Так, на сообщения Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды откликались предприятия, являющиеся одними из существенных источников выбросов, влияющих на атмосферу в мегаполисе. Среди них ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) и ООО «Мечел-Кокс». ЧМК в период действия НМУ заявлял, что приостановил работу ряда агрегатов, а «Мечел-Кокс» объявлял о снижении объемов производства кокса и сокращении расходов газа на обогрев коксовых батарей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Остановка агрегатов» — челябинские металлурги ограничивают выбросы