"Великий Волжский путь" - журнал с таким названием был представлен широкой публике 12 февраля в Институте истории Академии наук РТ. Журнал - изящное, исполненное по последнему слову полиграфии издание - представляет собой своего рода квинтэссенцию трудов по проблеме возрождения Великого Волжского пути. Тема эта очень важна с разных точек зрения - исторической, культурологической, экономической. Не зря именно ей была посвящена большая международная конференция летом прошлого года, которая состоялась на теплоходе, следовавшем от Казани до Астрахани.

Волга во все века была и остается становым хребтом тех цивилизаций, которые здесь проживают, и возрождение России неизбежно потребует развития Великого Волжского пути в широком смысле, сказал, представляя журнал, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов.

Кроме материалов по истории, археологии, культуре народов, населяющих берега Волги, и в частности Татарстана, большое место в журнале занимают публикации о сегодняшнем дне республики, ее крупнейших предприятиях, что неудивительно. Как сообщает газета "Республика Татарстан", новый журнал, издание которого взял на себя английский издательский дом "Англо-Каспий", носит рекламный характер и ориентирован прежде всего на деловые круги - "наиболее дееспособные экономические структуры", которые могли бы внести свой вклад в возрождение Великого Волжского пути. Именно среди них и будет распространяться новое издание. Пока оно разовое, но, как заметили организаторы проекта, они надеются, что эта тема "зазвучит" и на страницах журнала найдут отображение все субъекты РФ, расположенные по Волге, и не только они.