Представители общественности осуществляли гражданский контроль за ходом выборов

Москва, 15 марта 2004, 07:02 — REGNUM  "У нас были основания предполагать, что нынешние выборы не будут отвечать требованиям четности, справедливости и равноправия, - так прокомментировал журналист Павел Вощанов инициативу создания общественного совета по контролю за ходом выборов президента. В него вошли политики, политологи, журналисты, среди которых, в частности - Сергей Кара-Мурза; Алексей Кара-Мурза; Павел Вощанов; Дмитрий Катаев; Сергей Заворотный и другие представители общественности.

По словам П. Вощанова, это первые выборы, во время которых была предпринята попытка наладить общественный контроль. "Главный вывод таков, - отметил он, - нас сегодняшний день гражданского контроля над выборами в России не существует". При этом, добавил он, попытка его создания была необходима. Главное, что было отмечено в ходе наблюдения - результаты голосования (в частности, количество голосов, поданных за главного участника) и процент явки стали показателями лояльности руководителей администраций. Их карьерный рост поставлен в зависимость от того, как они сработали на этих выборах. "Этот механизм сильно отличается от демократического, - заключил П. Вощанов.

Его поддержал президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков, отметивший, что проблема заключается не в том, что есть только один основной кандидат, а в том, что, по его словам, "не надо делать из выборов показуху". "Мы постепенно скатываемся к использованию принципа "кнута и пряника", - считает С. Комков, - а это принцип имперский. Боюсь, чтобы вся наша страна не превратилась в имперский механизм".

В заключение П. Вощанов сообщил о том, что инициаторы организации общественного совета по контролю за ходом выборов президента не исключают создания организации "Гражданский контроль", работающей на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail