В Белгородской области завершаются приготовления к единому дню голосования 10 сентября. Облизбирком 23 августа провел заседание с участием депутатов, представителей администрации, главного федерального инспектора, областного уполномоченного по правам человека, членов общественной палаты и муниципальных избирательных комиссий, а также политических партий и органов правопорядка.

На заседании между избиркомом и Общественной палатой было подписано соглашение о сотрудничестве — таким образом стороны решили документально закрепить уже сложившееся взаимодействие в вопросах, касающихся выборов. Общественная палата и облизбирком уже открыли совместную «горячую линию» для жалоб о нарушениях. В день голосования члены Общественной палаты будут присутствовать на избирательных участках как наблюдатели.

По словам главы регионального избиркома Николая Плетнёва, серьезных нарушений при подготовке к выборам не выявлено. Он также заявил, что избирком заинтересован в высокой явке избирателей:

Все заинтересованы, чтобы на выборы губернатора Белгородской области пришло как можно больше избирателей. Чтобы мы обеспечили высокую легитимность избранного губернатора. А легитимность повышает ответственность за дела по руководству Белгородской областью», — цитирует слова Плетнёва портал «БелПресса».

Бюллетени для голосования будут полностью готовы к концу недели, а на следующей неделе их доставят на избирательные участки, где будут охранять.

Все избирательные участники уже готовы к проведению выборов. Обеспечивать безопасность на участках будут почти две тысячи полицейских, а также сотрудники частных охранных фирм, ОМОН, Росгвардия и МСЧ — на случай ЧП.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2017 года в Белгородской области пройдут выборы губернатора и дополнительные выборы в облдуму.

На пост губернатора Белгородской области претендуют четыре человека: Константин Климашевский от ЛДПР, Станислав Панов от КПРФ, Евгений Савченко (действующий глава региона) от «Единой России» и Эдуард Чаусов от «Партии ветеранов России».

В регионе зарегистрированы 1 млн 238 тыс. 189 избирателей. В единый день голосования откроется 1262 избирательных участка: 1242 постоянных — для голосования избирателей по месту жительства, 17 — в местах временного пребывания избирателей, два — в следственных изоляторах и три — в войсковых частях, дислоцированных на территории области.

С 12 августа начался период агитации в СМИ. Агитация завершится за сутки до дня выборов, поэтому 9 сентября объявлен днем тишины.

Читайте ранее в этом сюжете: Защищать белгородцев от нарушений на выборах будут общественники и студенты

Читайте развитие сюжета: В Белгородской области стартовали выборы губернатора