Созданный Георгием Полтавченко комитет территориального развития Санкт-Петербурга нужен Смольному для обеспечения достойной явки и результата на выборах президента 2018 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUMзаявил политолог Александр Конфисахор.

Комитет территориального развития, который начнет работать с 1 сентября, будет в некоторой степени дублировать полномочия комитета по взаимодействию с МСУ, который возглавляет Игорь Князев, так как подобная работа велась и раньше.

«Ведь внутреннюю политику Петербурга категорически нельзя оставить без присмотра. Но, с другой стороны, выборы президента в Петербурге очень важны не только политически, но и имиджево. Смольный должен будет обеспечить в городе хорошую явку и достойный результат Владимиру Путину», — сказал Конфисахор.

К тому же, отмечает эксперт, новый комитет станет вовсе не одноразовой структурой: в 2019 году Петербург ожидают выборы губернатора, а затем подойдет черед муниципальных и парламентских выборов.

«Трудно сказать, какими методами будет работать комитет. Думаю, что все потенциальные его сотрудники сейчас сядут и до 1 сентября будут пытаться решить, как повысить явку, авторитет президента, обеспечить необходимый результат», — считает политолог.

По мнению Александра Конфисахора, вице-губернатор Константин Серов, который будет курировать работу комитета, вполне способен его возглавить, благо недавно были внесены соответствующие поправки в закон, позволяющие совмещать две должности. Серов ранее возглавлял администрацию Невского района, а также успел поработать и депутатом Заксобрания, где в одном из прошлых созывов был главным конкурентом секретаря петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова за пост спикера.

«Он опытный политик, очень сильный, целеустремленный, знающий и умный человек. В нашей городской политике Серов далеко не последний человек. К тому же, он очень близок к губернатору, входит в его ближайший круг. Губернатор ему полностью доверяет», — пояснил Конфисахор.

Как сообщало ИА REGNUM, комитет территориального развития будет проводить государственную политику в сфере развития госуправления и местного самоуправления на территории города, координировать взаимодействие районных администраций с органами госвласти и МСУ, взаимодействовать с политическими партиями и общественными организациями, обеспечивать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов и референдумов.

Также в числе задач комитета — мониторинг социально-экономического развития, содействие «субъектам общественного контроля», а также «анализ общественно-политических процессов в Санкт-Петербурге».

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Петербурга «под выборы» создал новый комитет в Смольном

Читайте развитие сюжета: Назначен председатель нового комитета Смольного, созданного под выборы