Руководитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин освобожден от занимаемой должности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 августа, пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщил на своей странице в Twitter.

«В. Колабутин покидает пост по собственному желанию. С четверга, 24 августа, исполнять обязанности главы комитета будет первый заместитель председателя Евгений Евдошенко», — сообщил пресс-секретарь градоначальника.

Кибитов также сообщил, что Колабутин назначен штатным советником губернатора по вопросам здравоохранения.

Отставка Колабутина произошла на фоне ряда проблемных историй в городском здравоохранении.

Напомним, в мае на обсуждение в Смольном была вынесена концепция объединения трех известных петербургских больниц особой социальной значимости (госпиталя ветеранов войны, больницы № 46 и больницы № 23) в многопрофильный медицинский комплекс — Городской центр оказания медицинской помощи ветеранам. Эта идея вызвала серьезное недовольство у местных жителей и ветеранов блокадного Ленинграда, опасающихся снижения качества медицинской помощи после объединения больниц. Ожидается, что окончательное решение по созданию центра будет принято в конце августа.

Также в середине августа резонанс получила скандальная история с пожилой пациенткой, потерявшейся в коридорах петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Женщина была доставлена в приемный покой больницы с отравлением угарным газом, бабушку осмотрели и оставили в коридоре. Чуть позже приехавшие родственники и подключившаяся к поискам полиция нашли её в подвале больницы. Как выяснилось после просмотра видеозаписей коридора больницы, женщина несколько раз обращалась к персоналу больницы, но в палату её не сопроводили. Она заблудилась и зашла в подвал, где упала, получила травмы и пролежала без какой-либо помощи несколько часов.

Валерий Колабутин возглавил комздрав осенью 2012 года. Отметим, что он был первым руководителем ведомства без профильного медицинского образования. До этого назначения Колабутин не был врачом и возглавлял территориальный фонд ОМС Петербурга. В апреле 2017 года его заместителем был назначен Евгений Евдошенко, в зоне ответственности которого находились фармация, строительство и госзаказ.

Читайте развитие сюжета: Депутат приоткрыл тайну отставки главы комздрава Петербурга