В России поступила в продажу первая партия маркированных лекарств

Покупатель сможет проверить легальность продаваемого лекарства с помощью смартфона или сканера в аптеке

Москва, 23 августа 2017, 10:41 — REGNUM  В некоторые российские аптеки поступила в розничную продажу первая партия маркированных лекарственных препаратов, сообщили в Федеральной налоговой службе.

Первым подвергся маркировке препарат «Омез». Теперь производители маркируют каждую упаковку лекарства, нанося на нее двухмерный штриховой код (DataMatrix) с индивидуальным идентификационным номером.

Таким образом, любой покупатель сможет самостоятельно проверять легальность продаваемого лекарства. Для этого достаточно установить специальное приложение на смартфон или планшет, и с его помощью отсканировать QR-код на упаковке лекарства.

Покупателю автоматически будет выдана вся информация о препарате: название товара и производителя, его легальность и срок годности.

До конца 2017 года устройства для сканирования и проверки лекарств появятся и в аптеках.

Добавим, система маркировки лекарственных препаратов работает в промышленном масштабе с 1 июня 2017 года. В ней зарегистрировано 16 организаций, промаркировано более 268 тысяч единиц продукции.

Читайте также: Депутат: ФАС должна подключиться к контролю ситуации с маркировкой лекарств

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 1 февраля 2017 года в России стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта.

С 2018 года планируется сделать маркировку двоичным штрих-кодом обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, реализуемых на территории России.

Читайте также: Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году — Скворцова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail