Республика Татарстан. По итогам 2001 года зарегистрировано 2704 преступления, связанные с кражами цветного и черного металла.

Казань, 14 февраля 2002, 13:25 — REGNUM  Проблемы, связанные с кражами цветного и черного металла в республике, обсуждались на брифинге, который прошел в Министерстве внутренних дел Татарстана. По итогам 2001 года в республике зарегистрировано 2704 преступления в этой области, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Как отметил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рафаэль Гильманов, кражи цветного металла приобретают катастрофические масштабы. В основном хищения совершаются на промышленных предприятий, объектах нефтедобычи и энергообъектах, а также из частного сектора - садов и дач, поселков. Массовый характер приобрели кражи на крупных предприятиях республики - АО "Татнефть" и ПЭО "Татэнерго". Так как лома как такового практически нигде не осталось, воруют уже и дорогостоящее оборудование. Только на объектах ПЭО "Татэнерго" с 2000 года по настоящее время совершено около 500 хищений - это провода электропередач и энергетическое оборудование с большим содержанием цветного металла на 11,5 млн. рублей. При этом энергетики не включили в общую сумму потерь восстановительные работы и материальные издержки из-за срывов в подаче электроэнергии.

Как сообщили журналистам на брифинге, в сельских районах республики наблюдаются случаи, аналогичные произошедшему 29 января в Бугульминском районе: гражданин из Набережных Челнов украл трансформатор и 1500 метров алюминиевого провода - всего на сумму 73,6 тыс. руб. Все это он намеревался сдать в пункт приема цветного лома. В Елабужском районе на объектах энергетики также задержаны два человека, совершившие кражу 1400 метров провода с линий электропередач (ущерб оценен в 98 тыс. руб.). Похитители задержаны, а часть украденного изъята. Факты хищений в крупных размерах зарегистрированы также в Менделеевском районе - более 1 км проводов, Агрызском - около 6 км, Пестречинском и Рыбнослободском района Татарстана, где в общей сложности украдено более 9 км электропроводов. Около 100 метров проводов умудрился украсть ранее судимый гражданин из коллектора службы Набережночелнинских электросетей - сумма ущерба составила 45 тыс. рублей. Проблема краж цветных и черных металлов осложняется еще и тем, что сами похитители нередко жестоко страдают, пытаясь снять провода, по которым подается ток. Только в Татарстане за прошлый год при попытках краж погибло 9 человек. Список жертв увеличивается: один человек погиб уже в январе 2002 года. Всего же в России при попытках краж в 2001 году и январе 2002 года получили удары током 1180 человек, из них 834 скончались. Выступавшие отмечали, что частичному выправлению ситуации помогают специализированные отделы милиции - так называемая энергетическая милиция. Ее функции - предотвращение воровства на объектах энергетики, профилактическая и оперативная работа. В ходе действий энергетической милиции в республике было выявлено 172 экономических преступления. В том числе выявлена организованная преступная группа, действовавшая на КАПО им. Горбунова: их хищения цветного металла происходили путем приписок и внесения в отчетные документы фиктивных сведений. Таким образом, сообщникам удалось похитить за определенный промежуток времени 7 тонн титана и около 700 кг алюминия - на общую сумму 2,8 млн. рублей.

Отдельного внимания заслуживают, по мнению выступавших, действия пунктов приема цветного металла. Многочисленные жалобы на их работу говорят о том, что порой они фактически способствуют совершению преступлений. В 2001 и начале 2002 года работники милиции провели более 600 проверок пунктов приема металла. В ходе проверок выявлены и закрыты 53 нелегальных пункта, а также изъято 25,5 тонн цветного лома. В рамках проверки "Металл-2001" раскрыто 259 преступлений, более 320 человек привлечено к административной ответственности, изъято 56 тонн похищенного или незаконно собранного металла. В январе-феврале 2002 года решением Минэкономпрома Татарстана приостановлены сроки действия лицензий на право сбора цветного металла приемных пунктов ООО "Тимертал", ЗАО "Талвтормет", ООО "Парадайз", ЗАО "Таормет", ГУП "Казаныш". Такие меры были приняты в ходе совместных проверок, проведенных на данных предприятиях сотрудниками энергетической милиции и ПЭО "Татэнерго". С ростом количества пунктов приема цветного лома растет и количество преступлений в этой сфере. В Татарстане, например, открыто более 350 пунктов приема металла, а, например, в Чувашии - всего 13. Сотрудники МВД также сетовали на то, что вступивший в силу в феврале 2002 года федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" буквально развяжет руки организациям и лицам, получившим лицензии на право сбора, переработки и реализации лома и отходов цветных металлов: согласно этому закону, контроль за соблюдением лицензионных требований возлагается исключительно на лицензирующий орган. Такая редакция закона осложнит работу сотрудников МВД, специализирующихся по правонарушениям в энергетической сфере. В брифинге приняли участие заместитель начальника УБЭП Алексей Панкратов, начальник МРОМ МВД РТ по линии уголовного розыска по раскрытию краж Виталий Никоненко, начальник милиции ОМ при МВД РТ на объектах энергетики Александр Тыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail