В Латвии утвержден в должности новый госсекретарь МВД

Прежний покинул свой пост из-за лишения доступа к гостайне

Рига, 22 августа 2017, 16:24 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, правительство Латвии утвердило в должности госсекретаря министерства внутренних дел (МВД) Дмитрия Трофимова, сообщает LETA. Ранее этот пост занимала Илзе Петерсоне-Годмане, которая была отправлена в отставку из-за лишения доступа к гостайне.

Трофимов по образованию юрист. В МВД он начал работать в 2002 году как юрисконсульт отдела по делам Европы и международному сотрудничеству. Трофимов имеет действующий доступ к государственной тайне. С 2015 года является заместителем госсекретаря МВД. В Латвийской академии полиции он получил степень магистра права, является автором многих юридических публикаций.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Бюро по защите Конституции (БЗК) отказало госсекретарю МВД Илзе Петерсоне-Годмане в продлении допуска к государственной тайне, и несмотря на то, что она обжаловала это решение в Генеральной прокуратуре, решение было оставлено в силе. По этой причине 8 июня Петерсоне-Годмане вынуждена была покинуть должность.

По неофициальной информации, тень сомнений относительно продления Петерсоне-Годмане допуска к гостайне легла на нее из-за довольно тесной дружбы с бывшим офицером Комитета государственной безопасности (КГБ), главой компании «Itera Latvija» Юрисом Савицкисом, являющимся также заместителем председателя совета Latvijas Gāze (Латвийский газ). Савицкис неоднократно призывал Латвию теснее сотрудничать с Россией как в экономике, так и в политике.

Читайте ранее в этом сюжете: Госсекретаря МВД Латвии лишили доступа к гостайне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail