Полиция ищет вандалов, оторвавших голову скульптуре в центре Петербурга

В «доме Кирилловых» на Большой Пушкарской улице жила Анна Ахматова

Санкт-Петербург, 22 августа 2017, 15:06 — REGNUM  Вандалов, напавших на «дом Кирилловых» в центре Петербурга, разыскивает полиция. Об этом ИА REGNUM сообщили 22 августа в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Злоумышленники повредили скульптуру на фасаде здания на Большой Пушкарской улице, 3, которое поэтесса Анна Ахматова именовала «Пагодой». По данным полиции, 21 августа около 16:30 обнаружилось, что скульптура ребенка на фасаде лишилась головы.

«В настоящее время сотрудники полиции по данному факту проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства повреждения скульптуры», — заявили в полицейском Главке.

Дом был построен в 1908 году по проекту архитектора Дмитрия Фомичева. Им владели Василий и Екатерина Кирилловы. Сами они занимали квартиру №6 с выходом на балкон, убранный с фасада по распоряжению чиновников в 2008 году.

С апреля по май 1915 года комнату в этом доме снимала Анна Ахматова. Она отмечала, что комната была «сырой и темной», и из-за плохой погоды она там заболела бронхитом.

Здание в стиле неоклассики украшено довольно замысловатым декором с дорическими колоннами и грифонами, а стены парадной украшают рельефы, повторяющие рельефы фасада.

Это далеко не первый случай вандализма на объектах культурного наследия. Одним из самых известных происшествий является «дело Мефистофеля», когда горельеф с изображением демона сбили с фасада здания-памятника в Петроградском районе. Власти позднее заявили, что денег на срочное восстановление скульптуры у них нет.

Читайте также: «Дело Мефистофеля» в Петербурге закрыто по примирению строн

В 2015 году неизвестные злоумышленники спилили балясины в «доме Лермонтова» на Садовой улице, после чего они обнаружились в продаже на Avito. Резные дубовые двери дома Ю.Б.Бака, являющегося объектом культурного наследия, также решили продать через интернет в 2016 году. Кроме того, были сняты с петель и выброшены на помойку ворота выявленного объекта наследия в историческом центре, дома купца Антонова на Литейном проспекте 1871 года постройки.

Читайте развитие сюжета: Задержан вандал, оторвавший голову скульптуре в Петербурге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail