Новгородская областная дума на очередном заседании 23 августа рассмотрит две инициативы о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие законопроекты, внесённые депутатами Алексеем Чурсиновым (ЛДПР) и Ольгой Ефимовой (КПРФ), включены в повестку дня заседания регионального парламента.

Оба депутата отмечают, что сейчас в соответствии с действующим законодательством Новгородской области на муниципальных выборах избираются только главы поселений — нижнего звена местного самоуправления. «Жители муниципальных районов и городского округа лишены права избирать и быть избранными главами соответствующих муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права», — отмечается в пояснительных записках и к законопроекту от ЛДПР, и к законопроекту от КПРФ.

При этом в инициативах есть существенное различие: ЛДПР ведёт речь только о возврате прямых выборов в городском округе — Великом Новгороде, КПРФ предлагает вернуть прямые выборы не только для главы города, но и для глав муниципальных районов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года с подобной инициативой выступил депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов, но она так и не дошла до обсуждения в региональном парламенте.

Отметим, что на предыдущем заседании областной думы 26 июля депутаты большинством голосов изменили порядок избрания власти в Великом Новгороде: от принятой ранее «двуглавой» модели с сити-менеджером и мэром из числа депутатов отказались в пользу градоначальника, избранного по конкурсу.

Читайте также: Градоначальника Великого Новгорода будут избирать по-новому

Действующий мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев дважды избирался на прямых выборах — в 2008 и 2013 годах, срок его полномочий истекает в 2018 году. Сам градоначальник — сторонник прямых выборов мэра Великого Новгорода, о чём неоднократно заявлял публично.

Читайте также: Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: «Вернут ли когда-нибудь прямые выборы? Запросто!»

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородская оппозиция взялась за прямые выборы мэра

Читайте развитие сюжета: Новгородской оппозиции не хватило голосов для возврата прямых выборов мэра