"Еще раз сотворим чудо и еще раз победим". Обращение президента Грузии к нации в связи с кризисом в Аджарии

Тбилиси, 15 марта 2004, 01:36 — REGNUM  В 23:00 14 марта президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с обращением к нации, в котором обрисовал сложившуюся в Аджарии обстановку, предъявил ультиматум главе автономии Аслану Абашидзе и сообщил о планах правительства Грузии по выходу из кризиса. Ниже приводится полный текст выступления.

"В течении последних дней и недель на территории Аджарии протекают массовые репрессии. Задержаны десятки неповинных людей. Несколько человек, по моей информации, вообще исчезли в неизвестном направлении. Происходят избиения, происходят погромы, использование силы и осуществление насилия. К 15-му числу было запланировано выступление оппозиции в Батуми и, по моей информации, осуществление чего-то подобного было запланировано и к этому дню. Для изначального избежания этого насилия, для встречи с моим народом - что является моей конституционнной обязанностью - накануне поздно ночью я принял решение отправиться в Аджарию. Об этом я всеми возможными каналами отправил сообщение руководству автономной республики, но должно быть сказано, что, как говорят наши министры, ни одно руководящее лицо Аджарии не брало телефон. Однако они, безусловно, прекрасно знали о том, что мы идем.

В сопровождении охраны - эта охрана состоит из нескольких десятков человек, среди которых есть маленький, состоящий из 25-30 человек спецотряд, единственной функцией которого является не ведение боевых действий, а эвакуация президента в условиях опасности - мы прибыли к Аджарии. На Чолоки нас встретила тяжелая техника, встретило усиленное вооружение, специальные дзоты - это специальные окопы и специальные бетонные сооружения - были готовы несколько сотен вооруженных людей с пулеметами, гранатометами и другим тяжелым вооружением.

В целом, на протяжении последних лет, в условиях преступного безразличия со стороны президента Шеварднадзе, местная власть создала собственные вооруженные силы, которые на сегодняшний день включают 1 тысячу 500 специально обученных спецназовцев, которыми командует российский генерал-майор Неткачев; включают 4 единицы танков Т-72, две из которых сегодня были расположены на направлении Чолоки, а две - на направлении Кархути; включают катера системы "Гриф" - сегодня катер системы "Гриф - 106" весь день стоял в акватории напротив Чолоки с нацеленными на нас пулеметными установками - на этих катерах смонтированы пулеметы 7-го калибра. Кроме того, с грубейшим нарушением Конституции Грузии, 25-я бригада Вооруженных сил Грузии вышла из подчинения страны и Верховного главнокомандующего и была приведена в боевую готовность незаконным приказом главы Аджарской автономной республики. Кроме того, катер пограничных войск Грузии, который расположен на территории Аджарии, вышел из подчинения Верховного главнокомандующего Грузии и стал в акватории в районе Чолоки. Кроме того, непосредственным приказом главы Аджарской автономной республики только вчера и сегодня гражданским лицам, в порядке принуждения, было роздано 1 тысяча 500 автоматов, которые были привезены из России. Например, в Кобулети, в селе Цкавроби, в селе Пецхаури и еще в двух селах, по 110 единиц были розданы главой администрации Кобулети в течении вчерашнего дня. Автоматы раздавались в Хуло, Кеда, Шуахеви и в Батуми. Вместе с этим, особенно тревожен тот факт, что в Какути вчера зафиксированы 15 военных машин типа "Урал", которые полностью были заполнены говорящей по-русски, укомплектованной не местными группой, которая вооружена до зубов.

Полностью очевидно, что речь идет не о каких-то различиях в связи с таможней, не о каких-то различиях в связи с уплатой налогов или другими темами. Речь идет о попытке вооруженного мятежа против Грузии.

Грузия стоит перед абсолютно наглядной опасностью дезинтеграции и распада. В этих условиях нам нужна максимальная консолидация всего общества. Сегодня я сделал все для того, чтобы не началось кровопролитие. Специально не привел отряды, хотя, должен сказать, что бригада Внутренних войск в Поти была приведена в боевую готовность после того, как произошел этот инцидент, но мы возвратили их в обычное состояние, так как считаем, что все ресурсы для диалога пока не исчерпаны. Мой приоритет в том, чтобы избежать в Грузии любое, хотя бы мелкого масштаба кровопролитие. Я хочу сказать и тем людям, которые вооружены и служат той группировке, которая есть в Аджарии - конечно, среди них есть привезенные из-за рубежа люди, но 90% из них являются грузинами и гражданами Грузии.

Я хочу обратиться к вам, которые находитесь в непосредственном подчинении главы Аджарской автономии и вооруженны. Я являюсь вашим президентом. Я являюсь президентом Грузии. Вас вынуждают обратить ваше оружие против Грузии. Большего греха не существует перед прошлым и будущим истории Грузии. Большего греха не существует перед будущим ваших детей.

Все это было бы невозможно - тут не только вина Шеварднадзе - если бы не возня наших мелких продажных политиков. Сегодня выявились все, кто брали деньги у этого преступного режима и сразу же начали защищать то, что происходит в Батуми с как будто бы нейтральным протестом.

У меня был разговор с Асланом Абашидзе и я заявил ему, что не смирюсь с тем, чтобы один из регионов Грузии грубо попрал права человека, избивал и уничтожал собственных граждан, разгонял митинги, расправлялся с иным мнением. Не смирюсь с тем, чтобы на территорию Аджарии не распространялось действие Конституции Грузии. И я прошу каждого грузина вместе со мной не смириться с беззаконием, не смириться с беспределом, и не смириться со средневековым феодализмом. Мы, грузины, должны побороть средневековый феодализм - так, как делала Грузия тогда, когда была наиболее сильной.

Я хочу сказать каждому аджарцу: я являюсь гарантом вашего мира, спокойствия и защиты, я не допущу того, чтобы в Аджарии было насилие, я не допущу того, чтобы против вас была использована вооруженная сила и были осуществлены какие-либо действия, которые причинят физический ущерб или вызовут какие-либо жертвы в семье любого нашего гражданина. Потому что для меня жизнь каждого человека стоит превыше всего.

Я говорил с Асланом Абашидзе и сказал ему, что даю ему время на раздумия до завтрашнего вечера для того, чтобы он предпринял шаги - в частности, предоставил мне и любому другому должностному лицу Грузии возможность свободно передвигаться по территории Аджарии и встречаться с нашим народом. Второе - предоставить возможность каждому человеку свободно выражать свое мнение в рамках Конституции и свободно фиксировать свое право избирательного голоса. Предоставить возможность любому человеку свободно проводить предвыборную агитацию, как это есть на остальной территории Грузии, и предоставить нам возможность просто и спокойно урегулировать там вопросы, которые касаются демократического проведения выборов. В то же время начать разоружение тех незаконных вооруженных формирований, которые созданы в Аджарии. В то же время предоставить центральному правительству Грузии возможность контролировать то, что является естественными функциями центра - это контроль за границей, это контроль за коммуникациями и портом, это контроль за всеми другими возможностями.

В то же время мы вынуждены перекрыть источники финансирования режима для того, чтобы и не дать этим людям возможности продолжить те же действия против Грузии. Завтра утром я предложу правительству закрыть Батумский аэропорт и перекрыть воздушное пространство над Аджарией. С завтрашнего дня мы закроем пропускной пункт "Сарпи" и ни один груз не пересечет Сарпи и не пройдет на другие территории Грузии. Мы также закроем Батумский порт. Завтра с утра я предложу правительству заморозить счета всех юридических лиц, которые зарегистрированы этим местным правительством, и заморозить их счета в иностранных банках. Также я обращусь к дружественным правительствам других стран - с тем, что мы возбудим уголовные дела против подозреваемых в нарушении прав человека, торговле наркотиками, подозреваемыми в международно-преступной деятельности - и попросим и реально дадим им возможность того, чтобы, если эти люди объявятся за границей, произошло их задержание. В то же время министерство иностранных дел Грузии прекратит выдачу служебных и дипломатических паспортов тем людям, которые участвуют в грубом нарушении прав человека.

Нашей задачей является защитить нашу Конституцию. Нашей задачей является то, чтобы Грузия не распалась на мелкие образования. Если мы сегодня смиримся с той бедой, которая происходит, то это означает, что у нас больше нет Родины и будущего. Это означает, что никакого будущего нет у наших детей. Я готов к любому диалогу, но это люди, которые, когда с ними ведешь диалог, думают, что это признак слабости, и пытаются шантажировать. Я думаю, что это шантаж не должен пройти не только с президентом, а и с каждым грузином. Не должен пройти с каждым аджарцем.

Я хочу предупредить Аслана Абашидзе. Если хоть один волос упадет с головы любого оппозиционера завтра, послезавтра, во время предвыборной кампании, то правительство Грузии пойдет на проведение очень серьезных мероприятий. У нас есть конституционная обязанность защищать каждого грузина, каждого гражданина Грузии. Я хочу сказать аджарцам: братья, сестры, не бойтесь. Правительство Грузии защитит каждого из вас. Не бойтесь их. Я хочу сказать людям, которые находятся в этих вооруженных отрядах: не выполняйте преступных приказов, не выступайте против Грузии. Я хочу также сказать высокого ранга лицам местного правительства: измените вашу позицию, пока есть время, и сотрудничайте с правительством Грузии, с грузинским народом. Я готов все забыть, но, начиная с того момента, как эта эскалация выйдет за все допустимые границы, каждый из вас понесет жестчайший ответ перед законом.

И я хочу сказать Грузии: нас вынудили потерять контроль над Абхазией, мы не контролируем еще одну часть нашей территри - Цхинвали, и если мы допустим, чтобы в грузинском регионе Грузии произошло то же самое, практически смиримся с попыткой мятежа и грубым попиранием человеческого достоинства, то завтра у нас Грузии уже не будет. Завтра и послезавтра Грузия просто не будет существовать. Поэтому осмыслим, перед лицом какой опасности стоит каждый из нас. Я хочу еще раз призвать к объединению, консолидации. Ваш президент не обманет ваши надежды. Я готов ценой своей жизни восстановить в Грузии территориальную целостность, я готов сделать все для того, чтобы сохранить мир, и сделать все для того, чтобы грузинский народ больше никогда в будущем не стал объектом подобного шантажа со стороны кого-либо. Для того, чтобы восстановилось достоинство Грузии. Чтобы весь мир увидел, что мы являемся единой, сильной нацией, с которой такой наглый разговор является невозможным. Я надеюсь на вашу поддержку. С вашей консолидацией и единством мы действительно еще раз сотворим чудо и еще раз победим."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.