Стройка отеля под стенами Казанского кремля: минкульт – за, горожане против

Подробности дела о строительстве отеля рядом с Казанским кремлём

Казань, 22 августа 2017, 06:03 — REGNUM  Министерство культуры Татарии говорит о законности строительства «шикарных апартаментов под стенами Казанского кремля», а горожане бьют тревогу и призывают ЮНЕСКО обратить внимание на то, что происходит рядом с объектом из списка всемирного наследия. Посетившая с официальным визитом Казань 21 августа гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова на этот счёт никаких официальных заявлений не сделала, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в районе дома №6б на улице Дзержинская на участке, попадающем в зону регулирования застройки и хоздеятельности объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанский кремля, XVI — XVIII вв.», будет построен апарт-отель. Сам девелопер проекта позиционирует его как «шикарные апартаменты под стенами Казанского кремля». Однако начиналась стройка отеля «археологическими изысканиями», о чём сообщалось в паспорте объекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разрешение на строительство административно-делового центра было выдано в конце июня 2015 года ООО «АМ Групп». Почти год после этого на участке ничего не происходило. А в июле 2016 года сотрудники профильного института по заказу застройщика, которого к такому шагу обязывает закон, провели археологические раскопки и обнаружили культурные напластования XVII—XXI веков. Несмотря на это, в декабре 2016 года разрешение на строительство компании было продлено, но уже на возведение гостиницы. Активные строительные работы начались только в 2017 году. По информации горожан, на сегодня на стройплощадке идёт забивка свай.

Горожане возмутились этому факту и начали сбор подписей под петицией на запрет строительства. Кроме того, автор петиции, представитель регионального отделения Трудовой партии в РТ Иван Климов направил ряд обращений в госорганы.

На днях пришёл ответ из минкульта Татарии. В нём ведомство отмечает, что возведение объекта в зоне регулирования застройки и хоздеятельности объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанский кремля, XVI — XVIII вв.» не противоречит требованиям законодательства при условии соблюдения всех ограничений.

«В своём ответе они пишут, что максимальные высотные параметры для объектов капитального строительства в этой зоне составляют 20 метров и указывают, что проект строительства согласован комиссией ещё в 2012 году. Но есть приказ Минкультуры РФ от 8 сентября 2015 года за № 2367 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского кремля, XVI — XVIII вв.», включённого в Список всемирного наследия, а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон». Нормы поменялись уже в 2015 году, то есть комиссия должна была рассмотреть всё снова», — отмечает Иван Климов.

Говоря о своих планах, Климов добавил, что после получения всех ответов от госорганов будет готовить комплексное письмо в генпрокуратуру РФ.

Читайте также: В Казани грядёт громкий скандал из-за застройки исторической части города

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в петиции общественность просит главу республики Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина запретить строительство на территории объекта культурного наследия. Соответствующее обращение для привлечения внимания к данной ситуации направлено депутатам Госдумы РФ и на имя генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Ранее в казанских СМИ появилось фото паспорта объекта, на котором значилось, что на участке с кадастровым номером 16:50:010307:13 проводятся археологические изыскания. Их заказчиком числилось ООО «АМ Групп», генподрядчиком — ООО «Феста», а подрядчиком — ООО «Поволжская археология». Завершить работы должны были во втором квартале 2017 года.

По информации Управления градостроительных разрешений исполкома Казани, 23 июня 2015 года ООО «АМ Групп» было выдано разрешение на строительство административно-делового центра на улице Чернышевского. А 2 декабря 2016 года взамен ранее выданного разрешения на строительство эта же компания получила разрешение на строительство гостиницы на той же улице.

В ЕГРЮЛ с подобным названием в Казани фигурируют восемь компаний, но только у одной совпадает адрес с тем, что указан в паспорте объекта. При этом с адресом, который указан в базе выданных разрешений на строительство, совпадений нет ни у одного ООО. Компания создана 10 декабря 2014 года. Учредитель и директор в одном лице — Рустэм Билалов. Интересно то, что адрес, указанный в разрешении на строительство, совпадает с юридическим адресом генподрядчика — ООО «Феста».

ИА REGNUM отмечает, относительно этого же участка приказом Минкультуры РФ от 25 июля 2016 года № 1690 научному сотруднику обособленного структурного подразделения «Институт археологии имени А.Х. Халикова Академии наук РТ» Эдуарду Карпову было выдано разрешение на проведение археологических раскопок на территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой исторического центра города Казани XI—XVIII веков» в зоне строительства здания по улице Чернышевского (кадастровый номер 16:50:010307:13). Срок действия разрешения заканчивался 31 декабря 2016 года.

Приказом Минкульта РФ от 31 июля 2017 года № 1265 было выдано разрешение на проведение археологических наблюдений на территории этого же участка. Разрешение сроком до 31 августа 2017 года получил замдиректора по развитию того научного ведомства Фаяз Хузин.

По данным с публичной кадастровой карты, участок площадью 3 597 кв. м. с данным кадастровым номером фактически расположен на улице Дзержинского, 6б и является собственностью публично-правовых образований. Его кадастровая стоимость — 47 846 214,9 рубля. По документу он предназначен «под административно-деловой центр, объекты гостиничного сервиса». Последние изменения, суть которых не уточнена, были внесены в государственный кадастр недвижимости 31 марта 2017 года.

В 2017 году в сети появился сайт, презентующий новый апарт-отель Odette. Его девелопером заявлена инвестиционно-строительная компания «КамаСтройИнвест», а застройщиком ООО «АМ Групп». Номер разрешения на строительство как раз совпадает с тем, что был выдан компании в декабре 2016 года. А сам объект позиционируется, как «шикарные апартаменты под стенами Казанского Кремля».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Камастройинвест» создано 12 декабря 2006 года в Казани. Учредитель — частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Апплена Инвестментс Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Генеральный директор ООО — Делюс Сиразетдинов. Согласно данным с официального сайта Казанской городской думы, гендиректор компании является депутатом и членом комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности.

Юридический адрес ООО «Камастройинвест» совпадает с юрадресом ООО «Феста» и тем, на который было выдано разрешение на строительство — улица Каюма Насыри, 3.

Читайте также: Скандальной стройкой в центре Казани заинтересовалось ЮНЕСКО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail