Для переноса столицы России «нужны не хотелки, а предпосылки»

Причём серьёзнейшие, считает эксперт

Якутск, 22 августа 2017, 03:37 — REGNUM  Веского повода для смены центрального города РФ сейчас нет, кроме разве что «погонять идею». Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог и журналист Якутии Виталий Обедин, комментируя предложение председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова перенести столицу страны за Уральский хребет.

Читайте также: Демограф: Россию пора «размосквичить» и перенести столицу за Урал

«Перенос столицы «вечная тема», которая используется для привлечения к себе внимания и абстрагировано-содержательной беседы, — считает Виталий Обедин. — Стороны обсуждают, спорят, выдвигают аргументы, а предмета разговора — нет. Потому что никто, имеющий отношения к принятию решений о переносе столицы, этот самый вопрос не ставит. Причем ведь при разговоре о переносе вопрос «Куда переносить?» — вторичный. Первично предложение: «А давайте перенесём!».

Эксперт напоминает, что инициатива переноса центрального города России за последние годы поднималось уже неоднократно, в том числе российский миллиардер Олег Дерипаска предлагал перенести столицу в Екатеринбург, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков — в Санкт-Петербург, депутат Госдумы Виктор Зубарев — в Новосибирск или Красноярск, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов — в Тверь и так далее.

Читайте также: Переносить столицу России предлагают в Новосибирск или Екатеринбург

«Но для переноса нужны не хотелки, а предпосылки, — уверен Виталий Обедин. — Причём серьезнейшие предпосылки, на уровне смены государственной парадигмы. Именно так было, когда страна переносила свою столицу последние два раза — из Москвы в Санкт-Петербург и обратно — из Петербурга в Москву».

В первом случае, вспоминает политолог, инициатором был Пётр I, царь-реформатор, «решительно потащивший империю по европейскому пути, махнув рукой на самостийность, славянофильство и исконно-посконный путь». Во второй раз декрет подписывал Владимир Бонч-Бруевич как управляющий делами Совета народных комиссаров РСФСР (это был март 1918 года, и страна в очередной раз перелицовывала себя на новый лад).

Читайте также: Вся Россия делится на Москву и не-Москву: взгляд из Сибири

«А какие сегодня предпосылки, кроме мечтательно-заманительного «а давайте…»? Ну, разве что кому-то хочется внимания СМИ или впустую, под чаи, да в хорошей компании погонять идею», — предположил Виталий Обедин.

Как сообщало ИА REGNUM, Юрий Крупнов считает, что «вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества». Он также аргументировал необходимость переноса столицы России за Урал потерей Россией геополитических преимуществ в результате продолжающийся внутренней миграции от периферии в центр. В этой тенденции он видит угрозу утраты суверенитета над удалёнными от больших городов территориями.

Читайте также: Совфед и Госдума не хотят переезжать за Урал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail