«Удержится ли тренд?»: на Южном Урале выросло промпроизводство

Подъём зафиксирован в отдельных отраслях

Челябинск, 21 августа 2017, 20:01 — REGNUM  Преодоление пика кризиса и начало подъёма в экономике Южного Урала констатировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом он сообщил на аппаратном совещании 21 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Один из экономических параметров, на который обратил внимание Борис Дубровский, — индекс промышленного производства. Он в Челябинской области по итогам первого полугодия 2017 года составил 103,5%. Рост зафиксирован в металлургии — объемы производства выросли на 5,2%, в жилищном строительстве — на 14,5%. В целом рост промышленного производства за полугодие 2017 года составил 4,5% к тому же периоду 2016 года.

Комментируя цифры, глава региона отметил, что «пик кризиса в регионе пройден, началась фаза подъема, сейчас важно, чтобы этот рост был равномерным, затрагивая все отрасли».

Отметим, главой региона представлены цифры небольшого роста в отдельных отраслях региональной экономики на коротком временном интервале. При этом 2015 и 2016 годы были временем падения показателей в экономике Челябинской области на куда большие величины, нежели на текущий момент фиксируется рост. Так, в 2016 году по итогам первого квартала на Южном Урале индекс промышленного производства составил 93,4% к такому же периоду 2015 года. Вместе с тем, добыча ископаемых снизилась на 5,5%, обрабатывающее производство — на 7,5%, металлургия — на 9,8%. Производство машин и оборудования упало на 12,6%, обработка древесины и изготовление изделий из дерева упали на 20,1%, производство электрооборудования рухнуло на 24,8%. И это были далеко не самые провальные цифры. В сегментах жилищного строительство произошло падение до 70%.

Таким образом, в настоящее время, чтобы вернуться к уровню 2012−2013 годов, необходимы более высокие цифры роста либо продолжительная восстановительная тенденция в экономике региона. Для этого, как отмечают эксперты, как минимум необходимо увеличение объёмов инвестиций в промышленность региона.

Между тем, по данным Челябинскстата, в 2015 году объём инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил 162,5 млрд рублей. В 2016 году инвестиции уменьшились почти на 12,5%, до 144,2 млрд рублей.

Напомним, в августе 2016 года глава министерства экономического развития Челябинской области Сергей Смольников на ежегодном собрании профсоюзного актива региона заявил, что областное правительство работает над диверсификацией структуры промышленности в направлении более современных производств. Вице-губернатор Руслан Гаттаров в то же время отмечал, что необходимо повышать несырьевой экспорт, причём не за счёт крупных предприятий. При этом оба представителя экономического блока правительства Челябинской области проговаривали, что в региональной экономической политике необходимо развивать малый и средний бизнес, у которого большой потенциал для роста.

Читайте ранее в этом сюжете: Челябинская область — как жить в непростых условиях

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail