Несмотря на нарушения, выборы в 207-м избирательном округе Санкт-Петербурга могут быть признаны легитимными

Санкт-Петербург, 15 марта 2004, 00:53 — REGNUM  В 207-м избирательном округе сегодня днем один из председателей участковой избирательной комиссии решил позвонить в территориальную избирательную комиссию, чтобы удостовериться, правильно ли он вычеркнул из бюллетеня двух кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ- Эльвиры Шаровой и Андрея Ельчанинова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня рассказал журналистам глава Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Гнетов. По его словам, "в ТИК испытали легкий шок".

После этого сотрудниками ТИК было проведено расследование, в ходе которого было выяснено, что на участках 1203, 1204, 1205, 1206, 1207 и 1220 в избирательных бюллетенях вычеркнуты кандидаты в депутаты Госдумы РФ. Как указано в объяснительной записке одного из председателей УИК, "такое решение было принято в связи с тем, что аналогичные решения были приняты на соседних УИК". Кандидатов вычеркивали на основе информационного материала от 7 февраля, в котором указывалось, что регистрация этих кандидатов отменена. Тем не менее, затем Ельчанинов и Шарова были восстановлены в качестве претендентов на депутатское кресло. Объяснительные были отправлены в Центральную избирательную комиссию.

"Как ни странно, жалоб от наблюдателей этих кандидатов не поступало", - отметил Гнетов. По его словам, в настоящее время все зависит от решения прокуратуры. В настоящее время в ТИК принимается решение о признании бюллетеней с вычеркнутыми фамилиями кандидатов недействительными. В то же время, в связи с тем, что такая ситуация наблюдалась в 6 УИК из 120 участков, выборы в 207-м округе могут быть признаны легитимными.

ПО мнению Гнетова, председатели УИК, возможно, понесут уголовную ответственность, так как "это тяжелое нарушение выборного законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.