В ходе выборов были зафиксированы многочисленные попытки повысить явку избирателей различными способами

Москва, 15 марта 2004, 00:45 — REGNUM  Как сообщили представители альтернативного информационного центра всероссийского проекта "Наш голос", в основном нарушения в ходе выборов свелись к всесторонним попыткам увеличить явку избирателей. В течение всего дня 14 марта в альтернативном информационном центре работала горячая линия, и на основе телефонных звонков от граждан было составлено преставление о том, что происходило на избирательных участках в различных регионах России.

Граждане заявляли о том, что врачи в больнице раздают бланки для голосования с уже проставленными галочками и принуждают расписываться за них; в ряде регионов (в частности, в Тюмени), устраивались лотереи для привлечения избирателей на участки, в некоторых из них фигурировали даже списки избирателей и т.д. В Нижнем Тагиле руководство одного из предприятий требовала, чтобы рабочие пришли на выборы, угрожая в противном случае увольнением. В ряде случаев гражданам звонили из домоуправления и также настаивали, чтобы жильцы приходили на участки.

Журналистам была показана видеокассета, снятая скрытой камерой в ходе родительского собрания в одной из школ Санкт-Петербурга. Учительница просила, и даже настаивала на том, чтобы все родители пришли проголосовать, уточнив при этом, что факт участия в выборах повлияет на оценки детей в 3-й четверти. Она также добавила, что если участники родительского собрания проголосуют за В. Путина, то администрация района выделит школе деньги на ремонт и покупку компьютеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.