В Челябинске гражданам, принявшим участие в голосовании, выдавали купон на розыгрыш призов. Стенограмма беседы координатора правозащитной организации "Голос" с начальником отдела прокуратуры Челябинской области

Челябинск, 15 марта 2004, 00:37 — REGNUM  По информации Ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", в Челябинске гражданам, принявшим участие в голосовании, выдавали купон на розыгрыш призов, что является нарушением п.3 ст.56 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Председатели участковых избирательных комиссий сослались на команду ТИКов по поводу выдачи купонов на выигрыши. В свою очередь ТИК пожали плечами, сказав, что они здесь ни при чем. Представители "ГОЛОСа" предоставили корреспонденту ИА REGNUM стенограмму переговоров координатора челябинского отделения ассоциации Юрия Гурмана с председателем ТИКа Калининского района Сергеем Ивановым и с начальником отдела прокуратуры Челябинской области.

ГУРМАН: Сергей Леонидович, по поводу лотереи, которая проводится на всех избирательных участках, председатели сослались на вашу команду об ее проведении?

ИВАНОВ: Наклейки, билеты на дискотеку, майки мы выдаем. Но то, о чем вы говорите, к нам не имеет никакого отношения, и этого вообще не может быть. Я сам только что обходил участки и голосовал. Ничего подобного там не видел.

ГУРМАН: Нами зафиксирована выдача купонов на избирательных участках №№ 560, 561,562, 559, и других..

ИВАНОВ: Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда.

Стенограмма беседы Ю.Гурмана по телефону с начальником отдела прокуратуры Челябинской области ГУРМАН: Здравствуйте. До начала выборов мы обсуждали с вами тему возможного проведения лотереи для привлечения избирателей. Нами зафиксированы факты выдачи купонов для розыгрышей, они выдаются абсолютно на всех участках.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Почему вы звоните в прокуратуру области, этот вопрос не в нашей компетентности. Обращайтесь в районные отделения прокуратуры с конкретными заявлениями.

. ГУРМАН: Это явление повсеместное, никто этого не скрывает, звучит информация на "Русском радио" с призывом идти на выборы и получить лотерейные билеты. Члены участковых комиссий ссылаются на команду из территориальных комиссий. Территориальные говорят, что они здесь ни при чем.. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Мы этим вопросом заниматься не будем. Мы не оперативная служба, у нас нет этих полномочий. Обращайтесь с этим вопросом в другие органы. А нам нужны конкретные факты.

ГУРМАН: Прокуратура, это орган, который уполномочен государством следить за соблюдением законности, почему мы, общественные организации должны разыскивать какие-то другие органы, непонятно, куда обращаться, когда вы используете на эти цели деньги налогоплательщиков. В соответствии с законом о прокуратуре прошу вас принять устное заявление о фактах нарушения п.3 ст.56 "Закона об основных гарантиях на " избирательных участках №№ 792, 793, 785, 786, 787, 717, 788, 776, 793, 561, 560, 559 и т.д.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Алло, алло, я не слышу номеров избирательных участков.

ГУРМАН: Повторяю (далее идет перечисление участков)

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Алло, алло, не слышу.

Гурман: Удивительно, вы не слышите, когда я вам называю конкретную информацию.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Так вы придите сюда, поговорим...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.