"Это просто детский лепет" - член ЦИК Ольга Застрожная об объяснениях председателей санкт-петербургских УИКов, допустивших грубое нарушение в ходе голосования

Санкт-Петербург, 14 марта 2004, 23:52 — REGNUM  Председатель избирательной комиссии Александр Гнетов в ходе видео-конференции с ЦИК РФ сообщил подробности скандала, разразившегося в ходе голосования на повторных выборах депутата Госдумы по Восточному избирательному округу № 207 Санкт-Петербурга.

Как уже сообщалось, на шести участках (№№ 1203, 1204, 1205, 1206, 1207 и 1220) было обнаружено ошибочное вычеркивание кандидатов из бюллетеней кандидатов Ельчанинова и Шаровой. Данный факт был установлен около 16 ч., после чего избиратели, приходившие на эти участки, получали уже нормальные бюллетени без ошибок.

"В территориальной избирательной комиссии возник шок, - сказал А.Гнетов. - Ни один наблюдатель и ни один избиратель до середины дня не заметил этот возмутительный факт". По его словам со всех шести председателей участковых избирательных комиссий и с председателя ТИК № 5 Рахбар Спешиловой были взяты объяснительные. К раследованию данного факта привлечена прокуратура, устанавливающая наличие или отсутствие умысла.

Таким образом было испорчено 10 тыс. бюллетеней. "Независимо от того, что скажет нам прокуратура, мы самым строгим образом разберемся с этими, к сожалению, нашими коллегами и о результатах вам доложим", - заявил А.Гнетов.

Член ЦИК РФ Ольга Застрожная крайне резко прокомментировала его сообщение. "Это из ряда вон выходящий случай, полное безобразие, - сказала она. - И опять по этому злополучному округу... Складывается впечатление, что здесь очередной раз предпринята попытка сорвать выборы даже тогда, когда все складывается благополучно. Никоим образом нельзя оставлять без последствий действия этих людей. И, конечно, надо проконтролировать принятие решение территориальной комиссией о признании этих бюллетеней недействительными и сделать из этого все выводы, чтобы более такой вопиющий факт не повторялся".

Объяснительные, которые написали председатели УИКов, О.Застрожная назвала "детским лепетом" и свидетельвом "вопиющей безответственности". По ее словам, председатель одной из участковых избирательных комиссий сообщил, что вычеркнул кандидатов из бюллетеней, основываясь на предыдущем решении избирательной комиссии о снятии их с выборов, хотя позднее они были восстановлены. Другие участки последовали его примеру просто услышав, что кто-то так сделал.

"Получается, что около половины избирателей проголосовали зря. - сказала О.Застрожная. - Удельный вес этих участков мы пока не представляем, но положение там сейчас очень неустойчивое, и мы не можем сказать, как скажется отсутствие этих голосов на подведении итогов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.