На «горячую линию» избиркома за сутки поступило 20 жалоб от жителей Пскова на подкуп избирателей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, об этом сегодня, 18 августа, заявил председатель избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на заседании штаба по обеспечению законности и правопорядка в период подготовки и проведения избирательной кампании.

«Граждане рассказывают, что некие люди предлагают заключить договор на ведение агитационной деятельности среди своих родственников и знакомых за конкретных кандидатов. Кроме того, негласным условием договора является досрочное голосование за конкретных представителей партии, либо за саму партию, после которого гражданам обещали заплатить 2 тысячи рублей», — сообщил Цветков.

Он передал заместителю губернатора Псковской области Максиму Жаворонкову, который вёл заседание, а также представителю прокуратуры области всю имеющуюся у него информацию.

Вице-губернатор Жаворонков назвал это «беспрецедентной попыткой искажения волеизъявления граждан».

«Эти действия, с моей точки зрения, четко координируются и охватывают кандидатов не только от партии «Справедливая Россия», но и самовыдвиженцев и представителей других политических сил», — отметил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что на его памяти «подобного рода действия за последние восемь лет на территории Псковской области не совершались».

По словам Жаворонкова, оценка действиям агитаторов будет дана правоохранительными органами в ходе проверки. Он также поручил областной прокуратуре держать эту ситуацию на особом контроле.

Отметим, что на действия агигаторов от «Справедливой России» в избирком пожаловался кандидат в депутаты Псковской городской думы, глава Пскова Иван Цецерский — он участвует в выборах от «Единой России».

Читайте также: На выборах в Псковскую городскую думу — высокая конкуренция

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Пскове 10 сентября пройдут выборы в Псковскую городскую думу шестого созыва. Горожанам предстоит избрать 30 депутатов: 15 по одномандатным округам и 10 по партийным спискам. Глава города Пскова избирается из числа депутатов думы.

В выборах в гордуму Пскова принимают участие восемь партий: «Единая Россия», «Гражданская платформа», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Читайте ранее в этом сюжете: Псковичей уговаривают не бояться КОИБов

Читайте развитие сюжета: Правоохранители занялись жалобами жителей Пскова на подкуп избирателей