В Новгородском районе рассматривались жалобы на нарушения в ходе выборов Президента РФ

Великий Новгород, 14 марта 2004, 22:55 — REGNUM  Состоялось рабочее совещание территориальной комиссии Новгородского района, на котором были рассмотрены 3 жалобы.

Как уже сообщал корреспондент ИА REGNUM, 14 марта в ходе голосования кандидат в депутаты Новгородской областной Думы Юрий Яковлев, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Олега Малышкина Владимир Зеленков и член избирательный комиссии Новгородской области Михаил Изотов посетили порядка 10 УИК района и зафиксировали ряд нарушений. Именно разбору жалоб перечисленных лиц и было посвящено рабочее совещание ТИК Новгородского района.

Первая жалоба поступила в 8 часов 1 минуту утра. Кандидат Ю. Яковлев посчитал нарушением нахождение в помещении избирательного участка №333, расположенном в поселке Трубичино, главы поселковой администрации Надежды Быстровой. Н. Быстрова, находившаяся на избирательном участке с момента начала голосования, свои действия оправдывала распоряжением от 10 марта 2004 года № 64-рз "Об организационно-техническом обеспечении выборов" подписанным и.о. главы Новгородского района Калининым. По данной жалобе избирательная комиссия района не считает это нарушением, так как согласно федеральному законодательству администрация должна предоставлять техническое обеспечение выборов, в следствии чего нахождение главы района в помещении избирательного участка не противоправно.

Вторая жалоба поступила в 9 часов 15 минут утра, в ней в частности указывалось на отсутствие удостоверения у члена с совещательным голосом Трофимовой, а также на присутствие в помещении для голосования участка №324, расположенном в деревне Подберезье, посторонних лиц и организацию там буфета. Кроме того, в реестре учета заявлений избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения избирательного участка не была заполнена графа №3 - "Причина вызова на дом", а также графа №6 "Адрес заявителя". По первому пункту жалобы ТИК Новгородского района отметила, что члены избирательных комиссий не обязаны иметь при себе удостоверений. По второму пункту жалобы было решено затребовать объяснения с данной УИК. По поводу же организации буфета в помещении для голосования члены ТИК района отметили, что прямого запрета на подобные мероприятия в законе нет.

Автором третьей рассмотренной жалобы был доверенное лицо кандидата в Президенты РФ О. Малышкина В. Зеленков, который отметил, что в помещении для голосования участка №331, расположенного в деревне Сырково, не было объявления об организации досрочных выборов депутата областной Думы, кроме того, на участке отсутствовала увеличенная форма протокола по выборы главы района и депутата областной Думы. По поводу этой жалобы ТИК решила что информирование о выборах безусловно является обязанностью избирательных комиссий, однако в какой форме это происходит, не регламентируется. По второму пункту жалобы, как отметила председатель ТИК, с председателя указанной избирательной комиссии были получены устные объяснения о том, что увеличенные формы находились вне помещения для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail