ЧП на руднике «Мир»: кровавые алмазы и имитация заботы о безопасности

«Шахты АЛРОСА ничем не лучше диких африканских копей»

Якутск, 16 августа 2017, 07:34 — REGNUM  Допустив аварию на руднике «Мир», АЛРОСА, наверное, нанесла удар самой себе, а именно по репутации компании и спросу на алмазы и бриллианты. В соцсетях люди делают вывод, что алмазы — кровавые, а заявления руководства компании о намерении теперь проверить все шахты комментируют пословицей «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вспоминается в этом контексте и жареный петух. Отдельная тема, провоцирующая недовольство людей — кадровые назначения в АЛРОСА на фоне остающихся под землёй горняков и появившихся в сети жутких фотографий из шахты. Но по-прежнему люди не перестают верить, что хоть кого-то из пропавших горняков удастся достать из ада полуразрушенной шахты живыми. Подробнее — в обзоре ИА REGNUM.

Кровавые алмазы

Главная новость прошедших суток — поисково-спасательная операция на уровне ниже — 310 горизонта прекращена потому, что там всё затоплено. А ведь там предположительно находятся 4 человека… Именно на это заявление компании люди реагировали так: «Кровавые алмазы», «Не хочу бриллиантов», «Алмазы — застывшие слёзы», «Это жертвы алмазов!», «Алмазы всегда были кровавыми, и золото, нефть и уголь тоже», «Такими темпами мир откажется от кровавых алмазов». Всё чаще встречаются и утверждения, обратные развешанному в Мирном лозунгу компании: «Алмазы дороже людей».

Читайте также: Что же дороже: жизнь людей или алмазы?

«Мартышкин труд — шахтеров не найдут и шахту угробят»

По-прежнему в соцсетях царит недоумение, почему такая огромная и богатая компания, как АЛРОСА, до сих пор не может выполнить самое логичное в сложившейся ситуации действие, а именно: просто откачать воду. «Разве насосы нельзя поставить?», — недоумевают люди.

Редактор регионального СМИ YKTIMES.RU Владимир Нифонтов считает, что в шахту установили насосы не того типа, а именно неприспособленные для откачки воды со взвесью горных пород.

«Какого рожна они перли в шахту насосы не того типа? Не знали, что они пульпу не возьмут? Водоприемников нет, водоотлива на горизонте нет, зачем они опустили его на 310 горизонт? Для красоты и отчета? Операция ведется из рук вон плохо. Работяги пашут как муравьи, а ума у руководства нет. Мартышкин труд. Они ведь так и шахтеров не найдут и шахту окончательно угробят. Сейчас идет гонка с водой — или спасатели успеют, или вода раньше 210 горизонт зальет. Вода растворит соль в породе, и весь горизонт рухнет. Они же такими темпами устроят катастрофу всемирного масштаба», — выражает своё мнение журналист.

Читайте также: В АЛРОСА сообщили о проблемах спасательных работ на шахте «Мир»

«Пока жареный петух не клюнет»

Нисколько не утешает пользователей соцсетей намерение АЛРОСА проверить теперь все свои шахты. Это заявление президента компании Сергея Иванова воспринято, скорее, иронично, чем с радостью: «Это имитация заботы о безопасности», «Ну что, все как в пословице: Пока жареный петух не клюнет…», «Сами себя проверят. Разумеется, ничего не выявят», «Опомнились», «Всё как всегда: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Проверки проводятся после, а не до аварии», «И для этого, видимо, были нужны жизни?! Их ведь предупреждали о катастрофичных последствиях, ан нет, прибыль важнее. Ответственных за эту аварию, надеюсь, привлекут?».

«Шахты Алроса — лидера промышленности Якутии и России — ничем не лучше диких африканских копей. Всё допотопно дореволюционное. А, на минуточку, в мире тем временем полным ходом идёт IV Промышленная революция. Когда я говорю, давайте трансформировать на новые технологические платформы, мне отвечают: зачем? Обяжут, в план поставят, отдувайся потом. А тут же лет на 20 им хватит карманы набивать и ладно…», — считает якутянин Никита Романов.

Читайте также: «Правила безопасности написаны кровью»: ЧП на карьере «Мир» могли избежать

Появились и утверждения о том, что слой целика между дном карьера «Мир» и «потолком» шахты составлял всего 20 метров против необходимых минимальных 85-ти. «Вот и не выдержал он …».

Также высказываются мнения о том, что АЛРОСА в сложившийся ситуации отделалась ещё малой кровью. «Повезло ещё, что во время пересменки это произошло», «Здесь чистейшее везение. Могло куда как трагичнее быть. Второй день рождения у вышедших».

Читайте также: «Халатность тех, кто рулит свысока» — Якутия потрясена трагедией на шахте

При этом люди не перестают надеяться на то, что хоть кто-то из остающихся под землёй горняков ещё жив, и верят в чудо. Некоторых интересует, была ли у шахтёров с собой питьевая вода. В ответ им напоминают, что уже через сутки горняк Алишер Мирзаев «еле живой был»: «Без воды, в жутком холоде и стрессе — страшное испытание»

«Слетелось воронье на наше горе»

По мнению пользователей соцсетей, на фоне того, что 8 шахтёров продолжают оставаться под землёй уже 12-ые сутки и судьба их неизвестна, весьма странными выглядят назначения в алмазодобывающей компании. Вице-президентом АЛРОСА назначен ранее возглавлявший департамент финансовой политики министерства финансов РФ Сергей Барсуков. Не только само событие, но и фигура Барсукова восприняты негативно: «Слетелось воронье на наше горе… не успели шахтеров найти, уже делят портфели», «Людей спасать надо, хотя бы подождали конца ликвидации аварии», «Одни финансисты управляют АЛРОСА, поэтому и возникают разные ЧП».

Читайте также: Причиной роста травматизма в АЛРОСА назвали «вымывание» специалистов

О сроках, когда найдут еще 8 шахтеров никто не говорит

Ужаснули людей и несколько фото из шахты «Мир», разлетевшиеся за прошедшие сутки в интернете. Там видны масштабы разрушений: вырванные трубы и двери, огромные завалы и маленькие люди на фоне этой огромной груды, заблокировавшей тоннель.

«Выработка полностью перекрыта горной массой вперемешку с металлоконструкциями четыре метра в высоту. Чтобы продвинуться вперёд, мы используем аварийно-спасательный инструмент, вырезаем по частям искорёженный металл, извлекаем его из горной породы и глины. Затем погрузочно-доставочная машина вывозит с места поисково-спасательных работ», — рассказал о ситуации командир Мирнинского горноспасательного взвода Игорь Горелко.

«Селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника — трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы. Спасатели вынуждены извлекать всё это из горной породы и глины, прежде, чем продвинуться вперёд хотя бы на шаг. Темпы поисково-спасательных работ в таких условиях максимальные», — уверен замминистра МЧС России Владлен Аксенов.

Поступление подземных вод в рудник не прекращается, уровень воды повышается, но выработки не предназначены для приёма воды и технические условия для её откачки отсутствуют, констатируют также в МЧС. В такой ситуации даже предварительных сроков, когда удастся найти и поднять на поверхность людей, ведомство не озвучивает. Родственникам пропавших шахтёров остаётся только ждать, надеяться и молиться, а АЛРОСА — делать выводы и больше не повторять ошибок, цена которых — жизни.

Как сообщало ИА REGNUM, в подтопленный шахте «Мир» восемь горняков находятся с 4 августа. Их судьба неизвестна, но за каждого АЛРОСА уже обещала выплатить родственникам компенсацию 2 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Караты по цене жизни? «Проблемы на «Мире» начались давно и были системными»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.