Карточный домик банковского кризиса Татарии: на горизонте ещё один банкрот

Подробности

Казань, 15 августа 2017, 05:44 — REGNUM  Конкурсный управляющий ПАО «Татфондбанк» (ТФБ) подал иск о признании банкротом ООО «Свитиль» из Казани. Последняя связана с акционером обанкроченного «ИнтехБанка» с долей 9,95%. Иск ТФБ пока к производству не принят, дата слушаний не назначена, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на базу суда.

Известно, что банк предъявил компании финансовые претензии на сумму более 594,64 млн рублей.

ООО «Свитиль» является владельцем 19,8% доли в уставном капитале акционера «ИнтехБанка» — ООО «Креатив-Инвест». Иск о банкротстве последнего суд рассмотрит 8 сентября. Он был подан ООО «Траверз компани» 13 июля 2017 года, сумма претензий — 411 тыс. рублей. Истец входит в число основных учредителей компании-акционера «Татфондбанка», который, по данным ЦБ РФ, в итоге связан с экс-председателем правления ТФБ Робертом Мусиным.

Читайте также: Окольными путями к акционерам: «Татфондбанк» готовит ещё один иск

На сегодня ООО «Свитиль» проходит одним из пяти ответчиков по иску «Татфондбанка» по взысканию солидарно более 1,4 млрд рублей. Дело до конца пока не рассмотрено. Также известно, что 4 мая 2017 года общее собрание участников ООО «Свитиль» приняло решение о ликвидации компании. ТФБ в суде пытался наложить обеспечительные меры, запрещающие этот процесс, опасаясь, что после ликвидации долги будет получить затруднительно.

Отметим, ООО «Свитиль» далеко не единственная компания, связанная с учредителями банков, которую пытаются обанкротить или ликвидировать. Только в «ИнтехБанке» из 13 акционеров по шести иски находятся на разных стадиях рассмотрения. Причём по двум из них уже начаты банкротные процедуры — наблюдение по одной и конкурсное производство по другой.

Читайте также: Шесть из 13: акционеры казанского «ИнтехБанка» переходят в банкроты?

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2016 года «ИнтехБанк» объявил, что по техническим причинам приостанавливает работу офисов и перестаёт обслуживать клиентов. Спустя четыре дня Банк России возложил на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению кредитной организацией. А с 3 марта 2017 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.12 апреля 2017 года «ИнтехБанк» был признан банкротом.

«ИнтехБанк» занимал 138-е место по размеру активов в банковской системе РФ. Филиалы организации находились в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство. Экс-глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

«Татфондбанк» являлся одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации были в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail