Вексель, с которого всё началось: дело «Татфондбанка»

Подробности

Казань, 15 августа 2017, 05:12 — REGNUM  Конкурсный управляющий ПАО «Татфондбанк» в судебном порядке пытается аннулировать соглашение, которым был расторгнут договор залога векселя, а вот три операции со счетами физлиц на сумму более 12 млн рублей планируется, наоборот, утвердить. Соответствующие иски уже поданы в Арбитражный суд Татарии. Признать операции совершенными планируется в первый раз, ранее речь шла лишь о признании сделок недействительными и применении их последствий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Договор залога векселя с ООО «ИнтерСтар» был заключён 31 октября 2016 года, а 14 декабря его уже расторгли. Именно эта сделка фигурирует в одном из уголовных дел, возбуждённом в отношении председателя правления «Татфондбанка».

По версии следствия, группа лиц, уже знавших о сложном финансовом положении банка и предстоящем отзыве лицензии, в декабре 2016 года вывела залоговое имущество ООО «Урман» на сумму свыше 847 млн рублей. Ранее с компанией были заключены четыре кредитных договора, и имущество гарантировало возврат кредитов.

Для того чтобы провернуть эту операцию, было подписано соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО «ИнтерСтар» в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. Таким образом, кредитные обязательства оказались ничем не обеспечены.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «ИнтерСтар» из Казани официально прекратило свою деятельность 10 мая 2017 года. Компания была создана 9 июля 2010 года. С 2013 года участниками ООО числятся Тимур Камалов и ООО «Старкейс». Его уставной капитал составлял 10,1 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ПАО «Татфондбанк» было лишено лицензии 3 марта, а признано банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

Экс-глава правления «Татфондбанка» Роберт Мусин находится в СИЗО. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

Читайте также: Против экс-главы «Татфондбанка» возбуждено ещё 13 уголовных дел

Напомним, его задержали в день отзыва лицензии «Татфондбанка». В отношении него СКР возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, сотрудники «Татфондбанка» представили фиктивные документы о финансовом состоянии кредитной организации с целью получения кредита. Полученные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчётные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Следственные органы также считают, что работники «Татфондбанка» и «дочерней» инвестиционной компании «ТФБ финанс» участвовали в хищении денежных средств вкладчиков ПАО «Татфондбанк». С июня по декабрь 2016 года путём обмана и ввода в заблуждение свыше 1,1 тысячи вкладчиков убедили перевести деньги под доверительное управление в ООО «ИК «ТФБ». Общая сумма средств превышает 1,17 млрд рублей.

Читайте также: Новое дело банкира, бунт сельских глав и самые богатые депутаты Татарии

«Татфондбанк» являлся одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации были в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail