Новое правительство и неграждане: Латвия за неделю 8-14 марта

Рига, 14 Марта 2004, 19:34 — REGNUM  

Сформировано правительство Индулиса Эмсиса. Рига отметит память легионеров СС. Новый кабинет создан "рукой Москвы". Политика в отношении русских школ останется без изменений. Европарламент - за неграждан. Редеющие ряды печатных СМИ. Цены непрерывно растут

Сформировано правительство Индулиса Эмсиса

9 марта 2004 56 голосами из 99 был утвержден Кабинет министров во главе с премьером И.Эмсисом от Союза зеленых и крестьян (СЗК). В новое правительство меньшинства вошли три представитея СЗК (не включая самого Эмсиса), пять - Народной партии (НП) и шесть - латвийской Первой партии (ЛПП). За доверие новому правительству проголосовали 56 депутатов от фракций "зеленых крестьян", "оранжевых", "священников" и Партии Народного Согласия (ПНС). Свой госос Эмсису отдал и "перебежчик" Андрей Радзевич из теперь уже оппозиционной партии Новое Время (НВ) экс-премьера Эйнарса Репше. Радзевич займет в правительстве Эмсиса пост министра по делам регионального развития. Оппозицию теперь представляют 33 депутата из НВ и объединения ТБ/ДННЛ. Социалистическая партия и политическое объединение За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) в голосовании не участвовали. (Час)

Так как нового главу Кабинета поддерживают лишь 47 депутата, пишет газета Neatkariga Rita Avize, Эмсис по-прежнему призывает в правительство партию Новое Время, соблазняя двумя вакантными портфелями - Министерства транспорта и Министерства здравоохранения. Председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис подчеркнул: "Если проблема в должностях, если НВ считает, что вакантных позиций для них маловато, мы готовы уступить. Для нас должности не так уж важны".

Президент Вайра Вике-Фрейберга напомнила новому правительству, что действенность правительства возможна лишь при объединении нескольких политических сил и призвала депутатов к ответственности за принимаемые решения.

Интересно, что если бы правительство выбирали граждане Латвии, Эмсис вряд ли стал бы премьером. По данным опроса центра исследования рынка и общественного мнения Системы социально-коррелятивных данных (ССКД) если бы выборы в Сейм проходили в феврале, за НВ проголосовали бы 22,4% избирателей. 16,1% избирателей отдали бы голоса за НП, ЗаПЧЕЛ достались бы 10,2%, за Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) стали бы голосовать - 8,8%, за Партию народного согласия (ПНС) - 5,9%. В Сейм не прошли бы объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, за которое проголосовали бы 4,5% избирателей, и Латвийская Первая партия (ЛПП) - 3,1% голосов.

В течение 12 последних месяцев самым высоким рейтинг НВ был в октябре 2003 года, когда за эту политическую партию готовы были проголосовать 30,7% граждан. Самой низкой популярность партии была в мае, когда ее поддерживали 18,5% обладающих правом голоса. В феврале самым высоким за последний год был рейтинг НП. В мае 2003 года за эту партию готовы были проголосовать 13,4% опрошенных. Самым низким рейтинг НП был в декабре прошлого года, когда партию поддерживали 8,8% граждан. ПНС в апреле прошлого года поддерживали 6,8% граждан, в сентябре - 4,1%. Из 1009 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет своего выбора не сделали 13,4% опрошенных, не собирались участвовать в выборах 6%.

Заседание парламента страны, длившеeся более 4 часов, началось с речи кандидата в премьеры. Эмсис пообещал "консолидировать все правые силы" и "всех сознательных слуг народа". Не забыл премьер упомянуть и "инспирировааную из-за рубежа активность", что вылилось в "опаснейшее противостояние по этническому вопросу". Утвержденный премьер в качестве ближайших планов назвал возобновление диалога с Россией, особенно экономическому сотрудничеству, пообещал остаться верным принципу открытости, провозглашенному предыдущим правительством, обеспечить работу Кабинета как одной сплоченной команды и указал, что новое правительство будет нести коллективную ответственность за принятые решения. Но первым шагом нового премьера станет инвентаризация. Правительство попытается выяснить, что сделано в отношении интеграции в ЕС и разобраться в дальнейших действиях в сфере реформы образования.

Во что обошлось народу правительство?

Правительство Э.Репше заработало на отставке в общей сложности 66.000 латов (121.550 долларов). Министры и сам Репше получат компенсацию размером с 3-месячную зарплату: экс-премьер - около 12.000 долларов, члены Кабинета - по 11.000 долларов каждый.

Рига отметит память легионеров CC

Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс принял решение отказать в прошении национал-патриотического "Клуба 415" устроить шествие в день памяти солдат латышского легиона Waffen SS 16 марта по улицам Риги. По словам пресс-секретаря исполнительного директора Риги Дзинтарса Залюксниса М.Тралмакс учел предупреждение Полиции безопасности (ПД) о том, что во время шествия "недружественными Латвии силами" могут быть устроены провокации, угрожающие безопасности как членов клуба, так и других людей. Однако ни М. Тралмакс, ни ПД не возражают против проводимых легионерами СС мероприятий - они собираются прослушать богослужение в Домском соборе и посетят вечер памяти на одном из рижских кладбищ. "Клуб 415" не собирается нарушать запрет властей - небольшими группами члены клуба пройдут от района Торнякалнс до памятника Свободы и возложат цветы. Начальница пресс-бюро Государственной полиции Латвии Иева Звидре сообщила газете Diena, что полиция будет следить за "прогулкой" Клуба 415 но, "если не будет плататов и выкрикивания лозунгов, у нас не будет основания вмешиваться".

Газета Час напомнила читателям, что впервые в мире 16 марта 1952 года день памяти латышского легионера на Западе отметила общественная организация "Даугавас ванаги". В этот день в 1944 году под городом Великие Луки состоялась битва, где 15-я и 19-я дивизии латышского легиона СС понесли большие потери от войск Красной Армии.

Решение Комиссии США по перемещенным лицам от 12 сентября 1950 года НЕ включило латышских легионеров CC в список нацистских преступников, ибо около миллиона солдат на оккупированных территориях было насильственно включено в состав немецкой армии. Именно на этом решении США базируется позиция Латвии относительно даты 16 марта.

Новый кабинет создан "рукой Москвы"

На внеочередном заседании Сейма 9 марта перед голосованием прозвучало немало упреков в адрес партий, поддержавших И. Эмсиса, в лоббировании интересов России. Глава фракции НВ Кришьянис Кариньш напомнил присутствующим, что "Россия хочет ввести двуязчие, совершенно свободную натурализацию! Левый блок говорит одним голосом с Россией, а это правительство возможно только с участием левых!" Назвав формирующийся кабинет Эмсиса "недоразумением", К.Кариньш призвал составить новое правительство. Его соратница Ина Друвиете объявила, что при новом правительстве Латвию ожидают "перемены в этнополитике" и предупредила, что "есть основания для серьезных опасений". Представитель все той же партии бывшего премьера Репше Эдгарс Яунупс обвинил новое правительство в том, сто его члены "отдали свои принципы рубиковцам и жданоковцам, тем, кто искал поддержки в Москве, тем, кому истинное место в Государственной Думе России". Он открыто назвал кабинет промосковским и "посоветовал" установить пропорцию для русских школ в размере 90:10 в пользу русского языка и заявил, что новое правительство вообще "сломает позвоночник латвийскому государству". Айгарс Петерсонс из НВ сравнил Эмсиса с Матиасом Рустом - мол, новый премьер тоже желает приземлиться на Красной площади. (Вести Сегодня)

Политика в отношении русских школ останется без изменений

Свежеиспеченный министр образования и науки Юрис Радзевич (латвийская Первая партия) не видит причин тормозить или отменять решение о том, что частично в русских школах предметы будут читаться на латышском языке. Правительственная декларация оставила закон без изменений, а значит с 1 сентября 2004 года преподование в русских школах станет двуязычным. На нового министра возлагает большие надежды лидер Штаба защиты русских школ, член ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. Однако председатель фракции Народной Партии в Сейме Айгарс Калвитис, настаивающий на скорейшем проведении реформы, заявил газете Diena, что новое правительство не собирается вносить изменения в Закон об образовании.

Рост цен на горючее

По сообщению газеты Dienas Bizness 8 марта правительство ЛР приняло законопроект "Об акцизном налоге", предусматривающем повышение акцизного налога на дизельное топливо на 48%, бензина - на 8.8%. В случае утверждения Сеймом закон вступит в силу 1 мая 2004 года. Вследствие изменения мировых цен на нефть, стоимость горючего на латвийском рынке уже возросла, а по прогнозам специалистов после 1 мая литр бензина будет стоить $0.84 (против $ 0,77 сегодня), дизельного топлива - $0.79 (против $ 0,66 сегодня). В данный момент акциз на дизельное топливо составляет 100 латов ($184) за 1000 литров. Ранее планировалось, что с первого мая эта сумма возрастет на 30%, а акцизный налог на бензин останется без изменений - 160 латов ($ 295) за 1000 литров.

Данные изменения в законе "Об акцизном налоге" проводятся в соответствии с директивой ЕС, требующей установить на дизельное топливо ставку в размере 245 евро. В соответствии с аргументами и расчетами латвийской стороны, будет утвержден особый механизм конвертации евро в латы - из расчета по курсу Европейского Центрального банка на декабрь 2002 года (именно тогда Латвия Латвия завершила переговоры по вступлению в ЕС).

По словам заместителя директора департамента налоговой политики Министерства финансов Латвии, руководителя отдела акцизного налога Мариса Юрушса изменения в законе предусматривают возврат акцизного налога на дизельное топливо пассажирским перевозчикам. Ранее возврат налога планировалось осуществлять лишь с 1 января 2005 года, однако по настоянию министра путей сообщения Р. Зиле возвращать налог начнут уже с первого июля с.г., так как пассажирские перевозчики рассчитывали на рост цен на топливо в размере 30% в соответствии с законом о бюджете, и нуждаются в компенсации в размере 400 000 латов. Пассажирские перевозчики обеспокоены столь резким ростом цен на топливо, что неминуемо приведет к росту издержок и цен на услуги.

Европарламент - за неграждан

11 марта Европарламент (ЕП) после двухдневных дебатов принял заключение по всем 10 странам-кандидатам в ЕС. В итоговом документе содержится ряд неприятных требований в адрес Латвии, в том числе - ратифицировать конвенцию по защите прав нацменьшинств. Содержащийся в докладе ЕС призыв носит не обязательный, а рекомендательный характер, чем попыталась воспользоваться крупнейшая фракция в ЕП - Народная Партия. За отмену этой рекомендации голосовало 179 депутатов, против - 228, соответственно, документ остался без изменений. Латвии поставили на вид медленные темпы натурализации и призвали власти Латвии облегчить процедуру получения гражданства в первую очередь для пожилых людей. ЕП также указал на необходимость предоставить негражданам право выбирать местные самоуправления. Кстати, по сообщению агентства BNS от 13 марта премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, несмотря на рекомендацию Европарламента, не поддерживает предоставления негражданам права избирать местные самоуправления. Эмсис сказал, что до предстоящих в марте 2005 года выборов в местные самоуправления "будем жить по старому закону". Относительно рекомендации Европарламента ратифицировать Конвенцию о защите прав нацменьшинств Эмсис заявил: некоторые страны Евросоюза сами ее еще не ратифицировали. Он считает необходимым провести широкое обсуждение того, как "расценивать эти призывы и как к ним относиться". Эмсис подчеркнул, что "никаких поспешных шагов не будет, и мы проведем основательный анализ". Советник премьера Илона Лице добавила, что "мы находимся в особой исторической ситуации. Установка премьера следующая: гражданство и натурализация, а не появление граждан двух сортов".

Редеющие ряды печатных СМИ

Газета "Деловой Час" в номере от 8 марта анализирует ситуацию на рынке печатных СМИ. С начала года ряды печатных изданий поредели - несколько газет объявили о своем закрытии, другие сократили объем и стали печататься на более дешевой бумаге.

Аналитики обращают внимание читателей на то, что многие издание, сменившие свой облик на более дешевый, имеют подписку и тем самым обманывают читателя, купившего более дешевый продукт по дорогой цене. По мнению ДЧ причиной изменения облика являются не форс-мажорные обстоятельства, а грамотно спланированная акция по увеличению прибыли за счет снижения качества издания. C 27 февраля перестал существовать единственный общественно-политический еженедельник Jauna Avize. Газета создавалась в 1997 как ежедневная, однако перешла на еженедельный режим, когда издатели убедились в невысокой популярности издания. Эксперты ДЧ считают, что смена периодичности выхода и, следовательно, объема любого издания является первым шагом в сторону ликвидации. Так же по мнению аналитиков, газета выбрала радикальную тематическую концепцию, которую исповедует крупнейшая газета на латышском языке Latvijas Avize и двум одноплановым изданиям стало тесно на рынке. Латвийская почта ведет переговоры с издательским домом Estere о возврате денег 2990 подписчикам газеты.

Газета "Коммерсант Baltic Daily" с 1 марта сменила розовую "бизнес-одежку" и теперь выходит на обычной белой бумаге, что переводит газету из ряда бизнес-прессы в общественно-политический. К тому же ежедневная газета теперь выходит три раза в неделю вместо положенных пяти. Директор издательства Fenster Андрей Козлов в комментарии газете "Бизнес&Балтия" сообщил, что изменения связаны с убыточностью издания и попыткой сократить расходы путем "реструктуризации". ДЧ предполагает, что в "трехразовом" формате газете будет трудно балансировать между ежедневными изданиями и еженедельниками.

По неофициальной информации закрытие ожидает и газету "Вечерняя Рига". Несмотря на все усилия, изданию так и не удалось занять вакантную нишу городской газеты. В период Атмоды (Возрoждение) ее предшественница "Ригас Балсс", выходящая на русском и латышском языках, окунулась в политику, перестав учитывать интересы русской аудитории. С тех пор имидж "вечерки" так и не удалось восстановить и количество читателей неуклонно падает. По информации журнала "Коммерсант Baltic Weekly" изменения также ожидают газету "Телеграф". С 10 февраля издание сократило количество страниц с 24 до 16 и более не соответствует слогану своей подписной компании "Самая большая газета Латвии". Рез работы остались 12 сотрудников. Издатель Валерий Белоконь объявил, что если в течение года проект не станет прибыльным, то он будет ликвидирован.

Цены непрерывно растут

По данным Центрального статистического управления в феврале в Латвии цены в среднем выросли на 0.7% по отношению к прошлому месяцу. По сравнению с февралем прошлого года цены повысились на 4.3%. Цены на товары растут больше, чем на услуги - 0,7% и 0,6% соответственно. Основное влияние на общее подорожание оказали более высокие цены на продукты питания - они выросли на 1.6%. Теперь за молоко и молочные продукты придется выложить на 8.1% больше, на сахар - 7.6%, масло - 5.9%, говядину - 2.3%., хлеб - 1.8%. В общей сложности за два месяца 2004 года продукты подорожали на 3.8%. В феврале наблюдается тенденция к увеличению цен на медикаменты, бензин, общественное питание, бытовые продукты.

Что мешает бизнесменам работать?

Газета "Бизнес&Балтия" публикует результаты опроса, проведенного в конце 2003 года Латвийским агентством инвестиций и развития. Главными препятствиями на пути процветания латвийских предпринимателей являются слишком частые изменения в законодательстве и непомерно высокие налоговые ставки. Данная информация будет обобщена и предоставлена на встрече правительства Латвии с Советом иностранных инвесторов, который на протяжении последних лет дает властям Латвии рекомендации по улучшению бизнес-среды.

Исследование, проведенное в Латвии уже в третий раз, охватывает в среднем 500 представителей из разных сфер народного хозяйства. Им предлагается ответить на ряд вопросов - от налогового законодательства и административных тем до обеспечения безопасности труда и лицензирования. Как показал последний опрос, существует по меньшей мере 28 барьеров, которые приходится преодолевать. Самой проблемной областью уже который год подряд названо непостоянство законов и правил (так считают 71.2% опрошенных). Второе в списке - тяжелое налоговое бремя (70.2%). 49% жалуются на высокие расходы на инфраструктуру, инфляцию (48.1%) и нечестные действия со стороны конкурентов (45%). Как оказалось, в перечень важнейших проблем представители частного сектора не включили организованную преступность и доступность инфраструктуры: телефона, электричества, воды, дорог и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин